欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市食安办召开食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治推进工作会议

访问次数 : 发布时间 :2017-12-28

12月26日下午,沈阳市食安办组织各区、县(市)政府食安办、市公安局、市服务业委、市工商局、市质监局、市文广局、市食药监局、市网信办、市通信管理办公室、沈阳出入境检验检疫局等共计23个单位,召开了沈阳市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治推进工作会议。

会议由领导小组办公室副主任教萍主持。会上,领导小组办公室常务副主任郭迎晨宣读了市食安办《关于进一步加强食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》(沈食安办发[2017]42号),宣布调整专项领导小组办公室成员,成立专门工作机构,设置专职工作人员,明确各成员单位责任分工,并对近期将开展的9项工作进行安排、部署,确定牵头单位,分解各项工作任务。

市领导小组办公室主任许明介绍了目前全国、全省及我市专项整治情况,并对下一步工作提出具体要求。许明同志指出:“前一阶段的专项整治工作中,各单位迅速部署、积极工作,有效、精准打击、震慑了一批违法、违规行为和经营者,全市取得了阶段性成效。接下来,希望各部门、各单位聚焦重点,通力合作,全力完成整治工作任务,确保整治工作取得实效。通过全覆盖检查、全覆盖约谈、全覆盖宣传,动员全民参与、全社会关注、全行业规范,形成打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为的高压态势”。

总结前一阶段的专项整治工作,全市共检查食品生产、经营企业2735户次,出动执法人员882人次,约谈企业71家,检查直销、会销企业23家,检查企业网站48个;筛查互联网信息45万余条,约谈本地有影响力自媒体账号22个,处置网站及手机客户端信息1800余条、评论2万余条沈阳广播电视台四套广播频率、三套电视频道、《沈阳晚报》、《晚晴报》等全面清理检查;处理食品类投诉举报22件,向相关单位移送《违法广告宣传移送书》20余份,对24个严重违法广告等采取在我市范围内暂停销售措施,立案7起,累计罚款4.1万元;开展食品保健食品虚假整治宣传培训3次,科普和普法讲座4次,悬挂各类宣传条幅30余条,发放宣传材料10000册,张贴通告200张。

结合市食安办安排部署的9项重点工作,各成员单位及各区、县(市)明确表示,一定按照职责分工,全力做好专项工作。近期,市公安局将牵头开展会销场所大排查,市文广局牵头开展广播电视网络等媒体广告大排查,市网信办、通信管理办公室牵头开展网络平台、通信平台大排查,市食药监局牵头食品、保健食品标签标识大排查和专项抽检工作,市出入境检验检疫局牵头进出口食品虚假宣传及检验检疫,市教育局牵头开展《小手拉大手致家长的一封信》。各单位、各部门将以此次专项整治工作为契机,牢记总书记的“四个最严”, 通力合作、齐心协力,把整治工作组织好、宣传好、实施好,为打造沈城百姓诚信、健康、有序、安全的食品安全环境。