欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市食药监局开展食品、保健食品生产经营单位集体约谈工作

访问次数 : 发布时间 :2017-12-21

为贯彻落实国家、省、市食品安全委员会办公室及省、市食品药品监督管理局关于做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的要求,指导、监督食品、保健食品生产经营单位进一步落实食品安全主体责任,12月14日在市局四楼会议室,沈阳市食药监局食品流通处、食品生产处联合召开了沈阳市重点食品、保健食品生产经营单位集体约谈。30余家食品、保健食品销售单位(涵盖网络经营者、批发企业、大型商超、专营店、连锁药店总部)及11家食品、保健食品生产企业参加了此次约谈。

生产处处长向企业宣贯了《沈阳市人民政府食品安全委员会办公室等10部门关于印发进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》(沈食安办发〔2017〕40号)文件,并提出此次整治工作的重点工作要求,同时要求企业根据文件内容进行落实主体责任自查,并向市局提交自查报告。

流通处处长为企业宣贯《食品安全法》,同时介绍国家食品安全形势及我市创建国家食品安全示范城市相关工作情况,进一步强调了食品、保健食品生产经营单位落实食品安全主体责工作的重要性。

针对此次整治工作,汉臣氏(沈阳)儿童制品有限公司、如新(中国)保健品有限公司作为企业代表在约谈中做表态发言,企业表示在生产、经营过程中要自觉遵守国家法律法规要求,坚决杜绝一切违法违规行为,确保生产、销售产品标签标识和广告宣传真实有效、不含有虚假声称。

    最后参加约谈的企业签订了《食品、保健食品安全承诺书》,企业承诺依法取得许可,落实食品安全主体责任,严格执行进货查验制度,定期开展自查,杜绝食品和保健食品标签虚假标识声称行为。