欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 

食物上虫卵、活蛆产生的真相

访问次数 : 发布时间 :2018-08-02

苍蝇的足上带有千百万病菌,是主要的病媒昆虫之一,骚扰人畜,传播多种疾病。

 

家蝇:(Musca domestica)属于昆虫纲,双翅目,环裂亚目。家蝇是完全变态的昆虫,生活史主要包括:卵、幼虫、蛹以及成虫4个时期。苍蝇具有惊人的繁殖力,在自然界每只雌蝇一生能产卵4~6批,每批产卵量可达100粒余。苍蝇卵,一般为乳白色,呈香蕉形或椭圆形,长约1毫米,卵壳背面有两条嵴。

 

麻蝇:是双翅目麻蝇科(Sarcophagidae)下的所有苍蝇的统称。麻蝇以卵胎生的方式繁殖,也就是卵在母体内就孵化成幼虫,这和一般蝇类产卵完全不一样。麻蝇在食物上蜻蜓点水般的短暂停留即可“见缝下蛆”, 直接把活蛆产在肉类表面,然后活蛆就会爬到肉缝里。

 

食物污染分析

· 家蝇、麻蝇等蝇类的繁殖活跃温度是25-35 ℃(摄氏度),而温度持续超过42℃,蝇卵、蝇蛆就会死亡。因此,经过烹、炸、蒸、煮等高温烹饪的食物中不会有活体的蝇蛆或可孵化的蝇卵存在。 

· 而经过高温烹饪的肉类产品,表温度超过70℃,中心温度可达80℃。即使外卖,也需要放入包装盒中,再放入外卖专用保温箱内,肉块的温度也有50℃以上。而在超过42℃的食物上,苍蝇不敢落脚,更不要说长时间停留产卵。

· 油炸、烤制的肉类食物对蝇类有极强的吸引力。在非保温储存时,食物放置1-2小时后,温度会迅速下降,接近至室温(约30 ℃以下),此时正是蝇类最喜欢的温度。在家居环境下,若食品没有放入密闭容器或敞口存放,则极易招引蝇类在有香味的物上快速产卵或产蛆(家蝇产卵、麻蝇产蛆),污染食物

 

温馨提醒

夏季天气炎热潮湿多雨,适宜蝇虫生长繁殖。因此我们也提醒广大经营者和消费者,在销售、储存、消费、外带食品时,要做好防蝇措施,避免食物被蝇虫污染。现制现售的食物如外带,应尽快食用完毕,吃剩的食物尽量放入冰箱储存;再次食用前,重新加热至中心温度70摄氏度以上,方可食用。