欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 

一天只吃一个鸡蛋,多了不健康?

访问次数 : 发布时间 :2018-05-23

  科学证明,在一定范围内人体多食用了鸡蛋,其营养成分是可以被吸收的。那么“一天吃一个鸡蛋”这个说法,是怎么回事呢?

  蛋属于高蛋白的食材,并且蛋黄中含有丰富的胆固醇,但大量的摄入可能会对人体产生负面影响,这也就是 “一天吃一个鸡蛋”这个说法的理论基础。其实“一天吃一个鸡蛋”这个说法并不是说人体多食用了鸡蛋后它的优质蛋白、各种微量成分就不可以被吸收。在一定范围内,对于血脂、胆固醇等指标正常的人群,多吃了一点鸡蛋不会对身体产生较大的影响。

  既然鸡蛋中含有那么多营养,而且多食用的营养人体也能够吸收,那么是不是可以肆无忌惮地食用呢?答案是:不可以。

  蛋黄中含有的脂肪占总重量的10%,并且有接近30%的脂肪都是饱和脂肪。高热量食物过多地摄入,不仅会增加人体体重、导致肥胖,而且还会增加心血管疾病发生的风险。

  总而言之,食用鸡蛋的量要因人而异,不宜过多:一般而言,正常的健康人,每天选择吃一个完整的鸡蛋;产妇等需要额外补充营养的人群,每天可吃2至3个;胆固醇偏高的人,应该隔天食用一个煮鸡蛋。