欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 

“非油炸”更健康?

访问次数 : 发布时间 :2018-05-23

近年,不少膨化食品的包装上都标明“非油炸焙烤型”字样,尤其是薯片类产品。很多消费者已经形成一个共识:油炸食品不健康,非油炸食品有害物质少。真是这样吗?

    非油炸只是一个概念,不少非油炸的膨化食品,为了使其口感酥脆,往往要加入高饱和的油脂,其中含有大量棕榈酸或硬脂酸。虽然不需要油炸,但脂肪含量通常都在15%以上,有的甚至高达30%以上。专家称:“无论制作工艺如何,对于油炸和非油炸食品健康与否,不能一概而论。由于很多企业在生产膨化食品过程中,大都使用氢化植物油,这种油稳定性较高,但是含饱和脂肪酸,长期食用容易引发心血管等疾病。很多消费者认为膨化食品不健康,就是指这一点。”

   因此,选购食品时不必刻意看重概念上的“油炸”或“非油炸”,而是应多看配料和成分表,尽量选择脂肪含量低、热量低、钠含量低的产品。另外,还应挑选不含氢化植物油成分的食品,以减少反式脂肪酸的摄入。