欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 

菠萝三类人不宜吃

访问次数 : 发布时间 :2017-10-31

菠萝,含有大量的果糖、葡萄糖、维生素及蛋白酶等人体所需的营养物质。菠萝味甘性温,美味多汁,无人不爱,其实,更吸引人的是其功效和作用。

  菠萝的药用价值

  1.防心脑血管和糖尿病。菠萝皮中富含菠萝酶,这种酶有丰富的药用价值,据国外专家研究,长期食用菠萝皮,有助于降低心脑血管和糖尿病的发病风险。

  2.美容。菠萝中含有丰富的维生素B,能有效促进肌肤亮丽滋润,防止皮肤干裂,有一定的美容功效。

  3.消除感冒症状。发烧、咳嗽、嗓子疼等都是感冒的明显症状,而据医学研究发现,菠萝皮中含有的婆罗蛋白酶有舒缓嗓子疼和咳嗽的作用,菠萝中的菠萝菠萝酵素能对抗病毒和感染。因此感冒时,可通过食用菠萝来辅助加速痊愈。

  4.防癌。菠萝中蕴含着丰富的抗氧化剂,能对抗伤害身体细胞的自由基,从而能预防和阻止多种可能伤害人体的癌症。

  5.抗炎。菠萝具有消炎的作用,能促进血液循环及伤口愈合,也能预防关节炎,并增强骨骼的作用。

  三类人不宜吃菠萝

  1.过敏体质的人。菠萝含有一种特殊的菠萝蛋白酶,这种酶有可能会使过敏体质的人过敏,激发机体产生速发型的变态反应。

  2.患有牙周炎、胃溃疡、口腔黏膜溃疡的人。因为菠萝是酸性水果,会刺激牙龈、黏膜等,甚至胃病患者会出现返酸现象。

  3.患有低血压、内脏下垂的人不宜吃,以免加重病情。