欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 

街所联动 开创创城监管新模式

访问次数 : 发布时间 :2018-07-18

泉园商业街坐落于万莲市场监管所辖区,形成于几十年前,由于特殊的历史原因,商业街业户普遍存在证照不全,甚至有些根本没有证照,经营环境差、服务质量恶劣等诸多问题,成为影响创城工作的顽疾。

如何利用创城活动为契机,解决上述问题,还广大消费者一个良好的购物场所,是沈河区市场监管局万莲监管所在创城过程中一直思考和解决的问题。万莲监管所多次进行研究,寻找解决的办法,经过大家的集思广益,最后达成共识,那就是“解铃还须系铃人”,街办市场要想彻底改变现状,一定要依靠街道的力量和我们配合,才能解决好。因此,万莲监管所主动与街道办事处领导沟通,寻求支持,同时与泉园商业街管理所负责人取得联系,得到管理所的协助,形成街所联动,齐抓共管的监管新模式。

据统计,泉园商业街现有各类“三小”食品经营户43户,有的小作坊、小餐饮生产加工的条件非常差,棚上灰条、墙上油污随处可见,环境可以用“脏、乱、差”来形容。针对这种状况,监管员到泉园商业街逐户对食品经营业户进行宣传,同时摸清底数、找出问题,要求所有经营者限期到监管所办理证照,并提出了改善经营环境、提高服务质量的具体要求;对达不到要求的业户一律不发证照,不允许开业经营。泉园商业街管理所加强日常监管,随时与万莲监管所利用微信随时沟通,达到条件的业户通过图片我们初步查看,认为具备基本条件后开始受理,然后集中时间统一验点、发照。

由于宣传到位、措施到位、监管到位,街所连动,泉园商业街所有食品经营户全都行动起来,对其生产加工场所进行彻底改善,在规范整改期间,沈河区市场监管局尹宏武局长、李桂瑛副局长多次到现场指导,提出整改建议,截止6月末,泉园商业街40余户“三小”业户,共投资20余万元,对生产加工场所进行改造,现已全部达到了吊棚、墙上贴瓷砖,地上铺地砖的要求,彻底改变了原来“脏、乱、差”,无照经营的状态,为广大消费者提供一个良好的购物环境,让消费者切实感到了创城活动给他们的生活带来的巨大变化。

    市创城办、市工商局、市食品药品监管局多次到商业街开展督导检查,对商业街的整改变化给予充分肯定,认为街办市场能整治规范到这种地步实属不易。下一步,要珍惜取得的成果,继续努力,严格规范,认真管理,推动创城工作顺利迎检。