欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 

浑南开展查处违法食品保健食品广告专项整治

访问次数 : 发布时间 :2017-10-24

日前,浑南区市场局决定从现在起至年底前在全区范围内开展查处违法食品、保健食品广告专项整治。维护食品市场良好秩序,保障消费者合法权益及消费安全。

强化对广告发布单位的监管力度。各市场监管所及相关部门要继续加强对电视、广播、报刊等媒体的监督指导,督促广告发布者切实履行广告审查责任,健全广告档案备案制度,依法履行查验证明文件、核对广告内容的义务和责任。各市场监管所及相关部门对发布违法食品、保健食品广告的有关责任单位和责任人要采取行政指导、约谈告诫、行政处罚和纪律处分等手段实施综合治理,对涉嫌犯罪的,要移送司法机关。

加强对违法食品、保健食品广告的监管执法力度。各市场监管所及区局相关部门要依法加强广告事中事后监管,加大对违法食品、保健食品广告的监管处罚力度。一是要严厉查处未经审查发布保健食品以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为。二是要严肃查处食品广告中虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为。对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,责令停止播出、下线,并通知相关部门依法调查处理,涉嫌犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任。

建立联合联动机制。建立健全部门间监管信息反馈处理机制和监管执法联动机制,既要讲职责分工,又要讲协作配合,加强信息沟通、工作协调、政策协同、措施配套、积极衔接,努力形成打击违法食品、保健食品广告的监管合力。