欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

关于转发《食品药品监管总局关于进一步监督大型食品生产企业落实食品安全主体责任的指导意见》的通知

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2017-04-21

关于转发《食品药品监管总局

关于进一步监督大型食品生产企业

落实食品安全主体责任的指导意见》的通知

 

各区、县(市)市场监督管理局:

现将《食品药品监管总局关于进一步监督大型食品生产企业落实食品安全主体责任的指导意见》(食药监食监一〔2016〕152号)转发你们,并提出如下贯彻意见,请一并抓好落实。

一、要督促企业设置食品安全机构。大型食品生产企业应设置食品安全管理机构,制定食品安全管理人员岗位职责,组织食品安全日常检查,监督落实企业质量安全主体责任等工作职责。配备食品安全管理人员,企业的法定代表人或主要负责人、企业内设食品安全管理部门的所有人员和内设相关部门从事食品安全管理工作的,应取得企业颁发的食品安全员上岗证,不具备相应能力的人员不得上岗。

二、要强化企业主体责任落实。要进一步规范大型食品生产企业质量安全管理,指导、督促企业落实食品安全主体责任,健全并严格执行原辅材料进货查验、添加剂使用管理、生产过程控制、产品出厂检验、产品追溯等管理制度。要结合创建国家食品安全城市指标要求,鼓励、推动、指导大型食品生产企业开展良好生产规范(GMP)、危害分析与关键控制点(HACCP)、ISO22000等管理体系认证,完善食品安全管理体系。

三、要加强监督管理力度。要强化日常监督检查力度,实施风险分级管理,明确监督检查重点、检查频次;要强化监督抽检力度,增加大型食品生产企业监督抽检批次;要严格违法违规行为惩戒,及时公布监督检查、抽检监测、行政处罚等监管信息。

四、要加强宣贯培训。要结合2017年培训工作安排,面向系统内监管队伍、面向辖区内大型食品生产企业,组织开展多角度、多层级的宣贯培训活动,把总局《指导意见》精神学习好、领会好、贯彻好,进一步强化大型食品生产企业质量安全意识,切实采取有效措施,自觉主动落实好食品安全主体责任。

五、要组织开展摸底调查。各区、县(市)局要认真分析本行政区域大型食品生产企业安全整体状况,按照要求如实填报《大型食品生产企业统计表》和《建立认证/注册管理体系企业统计表》,并于2017年3月27日前将电子版上报市局食品生产监管处。

 

联系人:荆斌    联系电话:024-23242471

邮箱:495150070@qq.com

 

附件:1.食品药品监管总局关于进一步监督大型食品生产企业落实食品安全主体责任的指导意见

      2.大型食品生产企业统计表

      3.建立认证/注册管理体系企业统计表

 

          沈阳市食品药品监督管理局

                      2017年3月6日

附表.doc食品药品监管总局关于进一步监督大型食品生产企业落实食品安全主体责任的指导意见.pdf