欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

体弱者慎食冷饮食品

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2016-07-18

    2015年5月,美国疾控中心宣布,美国蓝铃(Blue Bell)公司的冰淇淋产品检出李斯特菌,并且已经至少导致8人感染、3人死亡。你知道吗?这种细菌其实离我们的生活并不遥远,很有可能它就藏匿在你家的冰箱或冰柜里。北京良润生物科技有限公司研发中心实验室对来自30个家庭的冰箱做了一次体检,还真找到了李斯特菌的身影。

    单核细胞增生李斯特菌是李斯特菌属中引起人类食源性疾病最常见的种,是一种常见的土壤细菌其在自然界中广泛存在,易通过各种途径发生播散,可造成多种食品的污染。肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等都已被证实是李斯特菌的感染源。人和动物食入该菌污染的食品后可引发李斯特菌病可引起脑膜炎、败血症、心内膜炎、流产等疾病,也可造成孕妇死胎,世界卫生组织报告李斯特菌病的平均死亡率为2030%。食源性单增李斯特菌的感染与食品中单增菌的污染浓度及被污染食品的摄入量密切相关。控制原料污染、采用合理的热处理方式、控制加热后的二次污染是降低单增李斯特菌安全风险的关键环节。

    李斯特菌生存环境可塑性大,能在2-42℃下生存也有报道0℃能缓慢生长能在冰箱冷藏室内较长时间生长繁殖。带菌较高的食品有:牛奶和乳制品、肉类(特别是牛肉)、蔬菜、沙拉、海产品、冰淇凌等。

    公众应提高自我保护意识,养成良好的卫生习惯,冰箱内的食品不要久置,冰箱内食品存放要生、熟分开,注意冷冻、冷藏的温度控制,定期对冷藏柜进行清洗消毒,同时注重在食用冰箱储存食品前进行适当加热,使食品中心温度达到70℃并持续2分钟以上,避免食入加热不彻底的高危食品婴幼儿、孕妇、老人及慢性病患者和免疫力低下人群作为高危人群应控制生冷食品的摄入,少吃或不吃冷冻饮品,降低感染单增李斯特菌的风险。