欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

2016年春节期间食用农产品消费警示

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2016-01-26

食用农产品消费是食品生产和消费的基础环节,其质量安全关系重大。节日期间,更是食用农产品的消费旺季,根据我市流通环节食用农产品实际,现提出消费警示如下:

1.选购食用农产品一定要选择具有法定经营资质的商场、超市以及农副产品批发市场、农贸市场。一般情况下,在市场显著位置都有“公示牌”,市场主办方及管理人员、食品安全监管部门、食品安全管理各项制度及举报电话等信息都要公示。

2.选购食用农产品要选择具备食用农产品经营条件和良好经营环境的场所,食用农产品经营场所要远离污染源。如,冷藏冷冻食用农产品须具备冷藏、冷冻设备;直接入口食品要具备放蝇防尘条件;食品从业人员应在经营场所公示其健康证明等。

3.在选购鲜肉时,尤其要查看销售现场公示的检验检疫证明及鲜肉胴体的检验检疫印章,并向经营者索要销售凭证,并妥善保管以免维权时使用。

4.在选购具有保质期的食用农产品时,要认真查看其外包装明示的食品生产许可证号码及标识(QS)、生产日期及保质期,尽量避免购买临近保质期的食用农产品。

5.选购蔬菜及水果类食用农产品时,不要选择颜色异常、形状异常和气味异常的蔬果。

6.选购鱼肉蛋类食用农产品时尽量通过肉体弹性、鱼眼颜色及蛋的透光性及转动速度选择比较新鲜的食品。