欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

2016年春节期间食品安全消费提示

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2016-01-25

2016年春节期间食品安全消费提示

 

    春节是我国传统节日,如何选购琳琅满目的节日食品是消费者比较关心的问题,沈阳市食品药品监督管理局提醒广大消费者合理防范风险、科学饮食消费,确保舌尖上的安全。

    一、合法的购买渠道。节日食品消费要到证照齐全、主体资格合法有效的超市、商场、食品市场等食品经营场所进行选购;网购食品时,应查看商家公示的食品经营许可证、营业执照等资质证明,选择知名、信誉度高的网上商家购买食品。

    二、查看包装。预包装产品外包装要完好、无破损,标

签标识印刷清晰、规范,普通食品不能标示保健功能;不要购买包装破损、标识不清的食品,不要购买胀袋、鼓包和变形等包装异常的食品。
    三、看颜色。要注意食品颜色应自然适中,尤其是购买现场制售食品时,多了解一些食品添加剂的常识,不要购买颜色过于鲜艳的产品。

    、读懂标识。选购取得食品生产许可的食品,产品包装上应标明食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号及其他需要标示的内容。应尽量挑选近期生产的食品,同时要注意查看进口食品的标签,凡是我国境内售卖的进口食品都必须具有中文标识。
    、注意贮存条件。对于需要低温贮存的食品,经营者要严格按照其标签规定的贮存条件保存,避免食品变质。消费者在选购酸奶、熟食制品等对贮存条件(酸奶一般是2-6°,熟食制品一般是0-4°)有特殊要求的食品时,一定要留意商家是否按照标签说明的贮存条件进行贮存,以确保食品品质。低温贮存食品打开包装后应尽快食用。
    、留存票据。提醒广大消费者购买食品后,要注意索取和保留好购物收据或发票等购物凭证,一旦购买到“问题食品”,及时拨打食品药品监管部门12331投诉举报电话,维护自身的合法权益。