欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市食品生产环节随机抽查工作细则

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2016-12-14

为贯彻全国推行“双随机、一公开”监管工作电视电话会议精神,根据《沈阳市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(沈政办发[ 2016]27号)要求,结合我实际情况,制定本细则

一、抽查依据

1.根据《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)文件精神,全面推行“随机、一公开”(通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开)工作机制,加强日常监管。

 2.按照《辽宁省食品药品监督管理局关于加强和改进食品生产许可工作的意见》(辽食药监生发〔2016〕23号)要求,企业获证后3个月内的期间设定为证后监管期,监管部门在证后监管期内采取强化措施对获证企业实施证后监管。

3. 按照《沈阳市食品安全飞行检查工作规定(试行)》要求,对纳入国家、省级及市级重点整治范围的;国家、省级及市级风险监测、监督抽检发现存在或者可能存在较大食品安全隐患的;日常监管、投诉举报、其他部门移送、媒体披露存在或者可能存在较大食品安全事故及隐患的;为重大活动供应食品的;大宗消费品牌、产量及销售量高的食品生产经营企业,以及纳入高风险管理的食品生产经营的企业进行随机抽查。

二、抽查主体

沈阳市1315家食品生产企业(含食品添加剂企业)。

三、抽查计划及方式

随机抽查的内容依照《食品安全法》、《食品生产许可管理办法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》、《食品生产日常监督检查操作手册》等法律、法规及规章的规定制定及执行。原则上每月随机抽查4-6家食品生产企业,全年集中随机抽查重点产品、季节性产品不低于2个品种,全年食品生产企业随机抽查比例达到5%以上。

随机抽查实行组长负责制,检查组成员不少于2人,可以随机抽调区、县局监管人员和邀请技术专家实施异地检查、交叉互查。随机抽查应当在确定的范围内,随机选取检查对象。检查组到达检查现场后,应当出示有效执法证件,现场宣读《沈阳市食品生产企业“双随机、一公开”检查通知书》,告知检查时间、检查目的、检查依据、检查内容、检查单位、检查人员,并将《沈阳市食品生产企业“双随机、一公开”检查通知书》现场送达被检查单位。

检查中按照《沈阳市行政检查随机抽查事项清单》中的相关内容进行逐项检查,并规范填写《沈阳市食品生产企业“双随机、一公开”工作单》和《沈阳市食品生产企业“双随机、一公开”检查结果通知书》详细记录检查时间、地点、人员等基本要素,客观填写现场状况、存在问题及处理意见,处理意见应当包括整改期限和整改要求、现场采取的措施等内容。检查组可以根据需要进行抽样检验。要求企业在限期内将整改报告上报市局生产处。