欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市食品销售环节“双随机、一公开”工作细则

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2016-11-30

沈阳市食品销售环节“双随机、一公开”工作细则

 

第一条  为进一步创新事中事后监管方式,避免执法检查的随意性,实现执法检查的规范性,在市局对全市食品销售环节的监督检查中推行“双随机、一公开”监管模式,并制定本工作细则。

第二条  食品销售环节的“双随机、一公开”监管模式,是指市局食品流通监管处在依法对全市食品销售经营实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条  食品销售环节“双随机、一公开”坚持规范监管、公正高效、公开透明的原则。

第四条  在实施“双随机、一公开”工作时,应事先制定食品销售环节的市场主体名录库、执法检查人员名录库、随机抽查事项清单及随机抽查现场文书(即两库、一清单、一文书)。

第五条  市场主体名录库应覆盖沈阳市正常经营的所有食品销售经营者,并应依据监管对象变动情况及风险分级分类调整情况,适时进行调整。

第六条  执法检查人员名录库由市局、各区(县、市)局从事食品销售监管的执法人员组成,并应根据人员变动和工作需要,适时进行调整。

第七条  随机抽查事项清单依据食品流通环节权责清单及《辽宁省食品及食用农产品销售日常监督检查要点表》制定,并应根据法律法规变更及上级领导机关规定等实际情况进行动态调整。

第八条  食品销售环节“双随机、一公开”的“两库”、“一清单”应录入市局“双随机”系统,保证定向抽查、不定向抽查都通过摇号方式,随机产生检查对象和执法检查人员。

第九条  每年1月底前制定本年度检查计划,应包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。

第十条  原则上每年至少开展一次覆盖14个区、县(市)的“双随机”检查,以风险等级为依托,保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。

第十一条  开展执法检查应当组成检查组,并指定检查组长。参与检查的执法人员至少由2人组成,随机从执法检查人员库中抽取,原则上至少有1人为市局或市食品支队执法人员。

第十二条  每次检查结束后的10个工作日内,应完成检查工作报告。检查工作报告应包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查对象的评价,以及处理意见和建议等内容。

第十三条  检查中发现问题须属地监管部门处理的,应在检查结束后5个工作日内移交,填写正式的移交单,并附上现场检查相关材料复印件或传真件。

第十四条  检查工作报告,如不涉及隐私、机密,应通过市局明确的公开渠道,在检查结束的一个月内向社会公开。

第十五条  本细则自发布之日起实施。