欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

保健品化妆品“双随机一公开”抽查工作细则

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2016-11-30

保健品化妆品“双随机一公开”抽查工作细则

为规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律,依照《沈阳市食品药品监督管理局推广随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》制定本细则。本《细则》适用于保化处对保健食品、化妆品生产、经营和使用环节的抽查和飞行检查。

一、抽查比例和频次

结合监管对象风险程度、检查任务、检查内容、执法力量等因素,确定抽查比例和频次。

每年对全市的保健食品、化妆品生产企业双随机检查覆盖率应达到100%,对大型商超和专卖店、药品批发企业和药品零售连锁总部、大型美容机构等流通使用环节等市场主体应达到30%;对国家局、省局已部署抽查计划的,不再安排双随机检查;对投诉举报多、列入生产、经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及发生过重大安全事件等高风险的市场主体,要加大随机抽查比例和频次。

二、抽查方式

1.在随机抽查前应通过摇号等方式,从《沈阳市市场主体名单库》和《沈阳市行政检查人员名单库》中随机产生检查对象和执法检查组长及组员。

2.抽采开始前告知检查组成员检查事项,指定地点集中后,直接进入检查现场开展检查;不得事先透露检查相关信息。

3.检查组检查时应当客观填写检查记录,明确的检查结论及处理建议。

4.对于检查中发现需要立案查处等情况,应当立即通知被检查单位所在地监督管理部门,依法查处。

三、抽查结果处理和公开

1.对于抽查中发现的需要限期整改等问题,应及时反馈给所在地的监督管理部门。

2.对于抽查发现需要立案查处等情况的,应及时督办,并跟踪办理结果。

3.抽查结束之日起20个工作日内将抽查情况,除不予公开事项外,通过局外网向社会公示。