欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

购买保健品安全提示

作者 : 系统管理员 来源 : 沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2016-09-06

     秋风起,又到了冬令进补的时节,请消费者在购买保健品时,需注意以下八种促销手段,不要陷入商家的销售陷阱。

     一是利用“赠药”、“免费试用”等促销手段,吸引老年人,很多老人到最后都是因为觉得不好意思,只好购买其产品。

     二是打着高科技的牌子上门推销,老人不能辨别真伪。往往被销售员的巧舌如簧所迷惑,买下这些昂贵的灵丹妙药以后,由于既没有发票也找不到店铺,出了问题也只能自认倒霉。

     三是在社区打着“名医义诊”的名号,让销作人员穿上白大补充当“名师”,用虚高的检测结果,吓唬老人购买、服用保健品。

     四是在市民广场采用‘免费出游’的促销手段,专车接送老人,免费送顿简餐,让老人过意不去小小的惠赠后面隐藏的是一把锋利的“宰人刀”。

     五是在酒店开展各种“专家讲座”,老年人不明就里、以为真的是关于如何养生健体的知识讲座,结果往往是穿白大褂的“专家”在讲述某某保健品效果如何神奇、获得多少奖励等。

     六是在公园采用加人会员制的促销手段,吸引老年人购买保健品;哄骗老年人购买保健品后即可人会,“会员制”有种种好处,会有“专家”密切关注老人的身体状况,并套取老年人的电话,以达到日后销售的目的。

     七是在商场门口采用“免费抽奖”的促销手段,让老人得到“优惠购买某保健品”的大奖。有些有托的还在旁边煽风点火说自己也吃了这个保健品,效果如何如何,今天又来购买等等,诱使老人立刻购买大量的保健品。

     八是利用老人渴望亲情的心理,经常嘘寒问暖,在熟悉之后采用软磨硬泡的方式,让老人上当。

     如需进补,应在医生建议下,购买和服用保健品。另外,购买保健品请到正规药店,购买后必须索取发票,以防出现纠纷时好维护自己的合法权益。选购保健食品前一定要查看有无标志和注册备案信息,最好上网搜索该商品有无负面信息。外包装和说明书所标注的保健功能,要查看是否与广告宣传的功能一致是否虚增了功能。声称有治疗、辅助治疗、保健、预防作用需口服的产品,如果是具有治疗或辅助治疗作用的,应有“药准字”批准文号;具有保健、预防作用的,应有批准文号。