欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

适量吃坚果好处多

访问次数 : 发布时间 :2018-11-29

坚果包括树坚果和植物种子,常见的有核桃、腰果、松子、杏仁、开心果、榛子、花生、葵花籽、西瓜籽等。其中不少都有“长生果”、“长寿果”的美誉。从营养成分分析,坚果脂肪含量为44%~70%,以不饱和脂肪酸为主,有利于提高血液中高密度脂蛋白胆固醇(“好胆固醇”)的水平;蛋白质含量为5.3%~25%;富含多种维生素和矿物质,其中镁、钾、铜等能调节多种生理功能,维生素E和硒则具有很好的抗氧化作用。

脑细胞主要由不饱和脂肪酸和蛋白质构成,而坚果恰好是这两种营养物质的最佳食物来源。坚果所含的维生素B1、B2、B6,维生素E及钙、磷、铁、锌等,也对大脑神经细胞有益。松子中磷、锰、谷氨酸含量较高,三者均有增强脑细胞代谢、补充脑力的作用。

坚果中富含维生素E,具有较强的清除自由基功能,可有效预防机体过早衰老。其中,核桃和花生维生素E含量较高,对皮肤健康有好处。

研究证明,维生素B1与神经系统功能关系密切,体内维生素B1浓度低,抑郁风险就会升高。榛子和开心果中维生素B1含量尤为突出,情绪低落的人可将其作为餐间零食。

坚果虽好,但热量偏高,绝非吃得越多越好。坚果每天以20克(约半两)左右为宜,最好别超过50克(一两)。

购买坚果时要注意是否有霉味和“哈喇味”。如果有霉味,表明其中可能有黄曲霉毒素等霉菌毒素污染;如果有“哈喇味”,说明其中可能有较多油脂氧化产物,不利健康。