欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

大豆家族成员各有营养优势

访问次数 : 发布时间 :2018-11-29

大豆原产于中国,物美价廉、富含优质蛋白。随着食品加工技术的发展,豆制品已成为日常生活离不开的食物,豆腐、豆皮、腐竹、腐乳、豆瓣酱等,各有营养优势。

补钙冠军:豆腐、豆干、豆皮、腐竹等。豆腐含有丰富的植物雌激素,且有助于预防骨质疏松。豆干是豆腐的再加工产品,它含有钙、磷、铁等多种人体所需的矿物质。豆皮含钙等多种矿物质,有助预防骨质疏松,促进骨骼发育。腐竹由豆浆加工而成,富含蛋白质,谷氨酸含量较高,具有良好的健脑作用。其中的磷脂还能降低血液中的胆固醇。

膳食纤维高手:毛豆。毛豆在大豆未成熟时收获,含有丰富的膳食纤维,能改善便秘,还有助降低血压、胆固醇;脂肪多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,能改善脂肪代谢。同时毛豆含钾量高,夏天常吃可弥补因出汗导致的钾流失,缓解由此引起的疲乏和食欲下降。

维C高手:豆芽。大豆发芽后,维生素C含量增多,部分蛋白质会分解为多种人体必需氨基酸,更有利吸收。

矿物质能手:发酵豆制品。大豆发酵后,不仅能产生B族维生素,蛋白质也变成了易消化的多肽和氨基酸,味道更鲜美,同时可溶性矿物质也会增加。