欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

有几类人要注意少吃盐

访问次数 : 发布时间 :2018-11-08

《中国居民膳食指南》推荐每人每天摄入盐不超过6克,世界卫生组织建议控制在5克,但2010年中国居民慢性病及其危险因素监测却显示,我国居民每人每日食盐摄入量平均为10.6克,差不多是推荐量的2倍。

常期高盐饮食对身体的危害不可小视。众所周知,高血压的人应该少吃盐,但很少有人知道,多吃盐带来的危害不仅仅是升血压,以下几类人也必须少吃盐。

易水肿的人。体内的水分潴留情况和摄入钠的数量密切相关。一些血液循环不好的女性,虽然心脏、肾脏并无疾病,但却容易发生轻度的水肿,特别是月经来潮前几天,这种情况更为明显,脸上都看起来肿肿的。激素水平带来的水分潴留增加状态,再加上大量摄入盐的作用,会加剧腹胀、脸肿、头疼等不适感觉。研究早已发现,高盐饮食会促进组织水肿。长期苦于经前期综合征(疲劳无力、情绪不稳)的女性,应当在经期之前主动控盐,吃较为清淡的食物。

慢性咽炎的人。在食用盐含量高的食物之后,很多人都能明显感觉到咽喉黏液增加,嗓子不清。咽喉经常发炎、咳嗽不适的人,都不能吃太咸、太辣、油炸、熏烤的食物,表面盐分过多的炒货如炒瓜子、炒花生、加了盐的各种坚果等零食也都要少吃。

皮肤差的人。吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,也不利于皮肤保水。因此,少盐饮食是改善皮肤质量的一个重要措施。

胃不好的人。和含盐少的食物相比,盐分过大的食物会降低胃中保护性黏液的黏度,使它对胃壁的保护作用下降,食物中的各种有害物质更容易作用于胃壁,因而会促进多种胃病的发生。

骨质疏松的人。钠摄入量过多的时候,身体会努力排钠,但同时会增加尿钙的排出量。对于骨质疏松的人来说,这简直是雪上加霜。所以,遵从“少吃盐等于多补钙”这句话一点没错。

肾病患者。多余的钠要从肾脏排出,所以多吃盐就会大大加重肾脏的负担。因此,肾病患者要严格控盐。