欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

色香味 帮你鉴别好面包

访问次数 : 发布时间 :2018-11-08

外形整齐质量高。人不可貌相,但买面包最好先看看“面相”,建议选外形整齐、颜色均匀、外皮金黄的为好。面包皮上有气泡的,说明发酵时间不够,这样的面包往往口感干硬,不够松软;如果面包上有发黑或发白、不均匀的地方,很可能是烤糊了或烤的时间不够;若上面有些颗颗粒粒的小黑点,很可能是没有搅拌均匀的小糖粒。

气味温和不刺鼻。一些面包色彩缤纷,香气浓郁,甚至刺鼻,这通常意味着加了大量廉价香精。因此,应尽量选择气味温和、香气自然、味道较淡的面包。

不易掉渣弹性好。好的面包气孔细腻、质地绵软、弹性较好。那些质地粗糙、气孔大且不均匀、容易掉渣、弹性差或一捏就缩小一大半的面包,一般工艺比较粗糙,还可能与添加剂使用较多有关。不过,如果是全麦或粗粮面包,质地会比一般白面包粗糙一些,颜色也更黑,需要另当别论。

挑包装看标签。包装是面包的“身份证”,大家在购买时,一方面要看面包的生产信息是否齐全,例如生产日期、保质期、厂家地址、电话、配料表、营养成分表等是否清晰可见。如果产品信息模糊不全,面包品质也难以保证。另一方面,包装不严或有破损的面包别买,它的水分流失快,口感变硬,且容易被细菌污染,发生变质。

除了品质和安全,营养也很重要。食品标签中也应该重视配料表与营养成分表,尤其要关注脂肪、糖、钠等几个核心营养指标。