欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

四招辨别地沟油

访问次数 : 发布时间 :2017-10-31

1看透明度。纯净的植物油呈透明状,地沟油在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物质,透明度会下降;看色泽,纯净的油为无色,地沟油在生产过程中由于油料中的色素溶于油中,油会带色。

  2闻气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。如花生油就会有花生的香味,橄榄油就会有橄榄的清香。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的可能就是地沟油,若有矿物油的气味更不能买。

  3尝味道。尝用筷子取一滴油放在嘴里,口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有臭味的油可能是地沟油。

4听燃烧声。取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧正常无响声的是合格产品;燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,水分超标,是不合格产品;燃烧时发出“噼啪”爆炸声,表明油的含水量严重超标,而且有可能是掺假产品,绝对不能购买。