欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

正确选用非甾体类抗炎药的原则

访问次数 : 发布时间 :2018-05-02

非甾体抗炎药的应用指征包括慢性癌痛、各种急慢性疼痛的治疗。

(1)应用原则 ①掌握应用指征、慎重使用。因近年来非甾体类抗炎药的应用逐渐泛滥,引起不良反应事件增多,需严格根据适应证用药。②避免大剂量长期使用。选用不良反应较小的药物种类和剂型,非甾体类抗炎药间不良反应的类型和程度各有不同,如对乙酰氨基酚大剂量长期使用可导致急性重型肝炎,布洛芬和双氯芬酸钠的胃肠反应较少,阿司匹林肠溶片对胃肠道刺激也相对较小。③使用个体化。如对同时应用抗凝药的患者,选择对血小板功能影响小的塞来昔布等,避免造成出血倾向。④避免同时使用2种或以上非甾体类抗炎药,以免增加毒副作用。⑤注意并发症对用药的影响,低血容量、低白蛋白血症等可能增加非甾体类抗炎药的肾毒性和耳毒性。

(2)不良反应 可引起消化道溃疡,导致出血、穿孔,应预防联合使用胃黏膜保护剂,减少发生率,同时酒精过量、老年人、消化道溃疡病史的人群慎用;引起血小板功能障碍,避免与抗凝药同用,但特异性的环氧化酶-2抑制剂(塞来昔布、伐地昔布等)出现该反应的风险小;引起肝肾毒性,在老年人、肾脏疾病患者中易发生。非甾体类抗炎药在体内的代谢时间随年龄而延长,因此老年人使用时,需格外关注用药的剂量和时间间隔。

文章来源:江苏省食品药品监督管理局   

原标题:安全用药:正确选用非甾体类抗炎药的原则

原文链接:http://fda.jiangsu.gov.cn/art/2018/2/12/art_59201_7600061.html