欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

正确认识二甲双胍的“减肥”作用

访问次数 : 发布时间 :2018-04-04

二甲双胍属于降血糖药物,可以增加胰岛素的敏感性,能抑制肠道对糖分的吸收,同时它还可以通过组织对糖的酵解来降低血糖。此外二甲双胍还能抑制食欲,在降低血糖的同时确实有减轻体重的效果。

  但是千万别窃喜得太早!

  一般来说,BMI指数大于25属于超重,超过28则属于肥胖。对于肥胖的亲们,有胰岛素抵抗,甚至已经有糖尿病了,需要遵医嘱看是否需要用二甲双胍。但是作为标准体重、只是想塑形的人,就没必要进行药物减肥了,否则反而会带来不良影响,例如营养缺乏、抵抗力下降、神经系统出现异常等症状。正常人过量服用有可能导致乳酸中毒,轻者出现乏力、恶心、头昏等症状,重者可致意识障碍、深度昏迷,给身体造成额外损害。

  对于健康非肥胖人士来说,还是那句话“适当运动,合理饮食”,持之以恒,一样可以拥有健康的好身材。

文章来源:国家食品药品监督管理局   

原标题:二甲双胍能减肥?食品药品监管总局权威解答

原文链接:http://www.sda.gov.cn/WS01/CL1987/226701.html