欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

节日期间应备哪些药物

访问次数 : 发布时间 :2018-01-02

节日期间可能出去旅游、外出探亲、闲逛、聚会,如何应对突发事件呢?
  (1)抗高血压药 硝苯地平、利血平氨苯蝶啶片、氨氯地平等可有效降低血压,用于高血压或悲喜所致的急性高血压。
  (2)抗心绞痛药 硝酸甘油、硝酸异山梨酯、硝苯地平等,可用于缺血、缺氧导致的心绞痛。
  (3)解热镇痛药 对乙酰氨基酚、双氯芬酸、布洛芬可用于感冒、发热、头痛、神经痛与关节痛等。
  (4)抗感冒药 美扑伪麻、酚麻美敏胶囊、双扑伪麻、氨酚伪麻、伪麻那敏、氨酚曲麻等制剂,用于普通感冒的对症治疗。
  (5)抑酸药 西咪替丁、雷尼替丁或奥美拉唑适用于反酸、十二指肠球部溃疡、胃溃疡及反流性食管炎等,在清晨与临睡前服。
  (6)助消化药 酵母片、多酶片若消化液分泌不足,造成食物消化发生障碍,或饱餐过食,某些肠道传染病的恢复期出现功能性消化不良时,可在饭时服用多酶片。乳酶生可用于腹胀、腹泻。
  另外,幼儿用的退热剂、退热贴、温度计、胶布、助消化药等是必备药。还有家庭常备的外用药,不再赘述。  

 

章来源:辽宁省食品药品监督管理局发布  原标题《节日期间应备哪些药物》

原文链接:http://www.sda.gov.cn/WS01/CL2010/215678.html