欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市食品药品监督管理局新闻发言人李学良副局长在“创建国家食品示范城市食品安全问计于民‘百千万’调查工程”新闻发布会上的答记者问

访问次数 : 发布时间 :2017-12-05

记者提问一:请问李局,刚才通过您对食品安全“百千万”调查工程的情况通报,我们感受到了监管部门在食品安全监督抽检方面将加大工作力度,请您结合我市创建国家食品安全示范城市工作谈一下这方面工作的安排,谢谢。

答:谢谢媒体记者的关心。“落实最严格的标准是习总书记的要求,食品安全检验检测能力是评价一个地区食品安全状况的重要手段,为食品安全监管提供有力技术支撑,所以将检验检测量作为国家创城指标的否决项。2017年沈阳市常住人口830万,按照创城要求年度食品检验量不低于4份/千人的监督抽检任务,我市需要完成33200批次的检测任务,由于市委、市政府和区县市党委政府的高度重视,截止11月15日,市本级各相关单位及各区县市已经完成并出具报告39118批次,大大超出计划完成检测任务,加上已经抽检未出具报告的数量全年预计能完成接近5份/千人的检验量。抽检的食品合格率97.87%,发现问题食品832批次问题发现率2.1%,下一步我局将通过官方网站、媒体及时公布检测结果。

 

记者提问二:李局,您好,百姓高度关注食品领域的违法犯罪行为,请问在这方面监管部门具体做了哪些工作,谢谢!

答:打击食品安全领域违法犯罪行为是人民群众对民生的期待,从这次调查中,百姓将食品领域违法犯罪行为的打击列为最希望采取的监管措施,足以说明了其重要性,清除食品领域害群之马、督促企业落实主体责任,营造放心的消费环境,提升百姓的安全感,都离不开对食品领域违法犯罪行为的打击。国家食品药品监督管理总局等五部委联合下发《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,为此,我市结合省有关要求及我市创城工作实际,市食药监局、市公安局、市中级人民法院、市人民检察院及市政府食品安全委员会组成部门于2017年9月9日研究制定了《沈阳市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法实施细则》,建立了查办食品领域违法犯罪行为行政执法与刑事司法衔接的运行机制,堵塞了漏洞,保持了对食品类违法犯罪行为的高压态势。根据不完全统计,从2015年至今,公安机关查办了移交的食品案件11件,仅今年以来,逮捕(直诉)食品类犯罪嫌疑人19名,还有些案件正在办理中。我局还配合公安部门开展有毒有害食品检验认定工作,近一段时间完成5批次39个食品检验与认定工作,为公安机关侦办案件提供了有力的技术支撑。两部门之间建立了信息共享工作机制,定期召开联席会议,协调解决工作中存在的难题。目前,双方正在研究对未涉嫌犯罪的严重违法行为依法采取行政拘留的依据及措施,以进一步强化对食品领域严重违法行为的打击力度。