欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市食药监局嘉宾2017年3月6日作客沈阳广播电台生活广播

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2017-03-08

3月6日上午,沈阳广播电视台生活广播《早安沈阳》栏目邀请沈阳市食药监局嘉宾做客直播间,就婴幼儿辅食有关问题进行解答。

问一:婴幼儿辅食都包括什么?

    答:婴幼儿辅助食品,是指供给6月-36月龄婴幼儿食用的婴幼儿谷类辅助食品和婴幼儿罐装辅助食品以及6月-36月龄婴幼儿及37月-60月龄儿童食用的辅食营养补充品。

婴幼儿谷类辅助食品,包括:婴幼儿谷物辅助食品(婴幼儿米粉、婴幼儿小米米粉、其他)、婴幼儿高蛋白谷物辅助食品(高蛋白婴幼儿米粉、高蛋白婴幼儿小米米粉、其他)、婴幼儿生制类谷物辅助食品(婴幼儿面条、婴幼儿颗粒面、其他)、婴幼儿饼干或其他婴幼儿谷物辅助食品(婴幼儿饼干、婴幼儿米饼、婴幼儿磨牙棒、其他)。

婴幼儿罐装辅助食品,包括泥(糊)状罐装食品(婴幼儿果蔬泥、婴幼儿肉泥、婴幼儿鱼泥、其他)、颗粒状罐装食品(婴幼儿颗粒果蔬泥、婴幼儿颗粒肉泥、婴幼儿颗粒鱼泥、其他)、汁类罐装食品(婴幼儿水果汁、婴幼儿蔬菜汁、其他)。

其他特殊膳食食品,包括可添加在6月-36月龄婴幼儿37月-60月龄儿童即食辅食中的辅食营养素补充食品等。

问二:婴幼儿辅食不得以分装形式销售的好处?

答:《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则》规定婴幼儿辅食不得以分装形式销售,可以有效避免在分装时,由于操作不当或消毒工艺不严格对产品造成微生物二次污染。

问三:目前,针对“婴幼儿辅食不得以分装形式销售”的规定,沈阳市食药监局开展了哪些卓有成效的工作?

答:沈阳市仅有1家生产婴幼儿辅食生产企业,《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则》(2017版)刚刚实施,我局就下发通知要求企业所在辖区食品监管部门对该企业进行检查,未发现有分装行为。检查中将新细则有关内容向企业进行宣贯,要求企业在今后生产中不得出现分装行为。

问四:百姓对婴幼儿辅食应如何选择?

答:1.购买婴幼儿辅食时,查看生产企业是否有食品生产许可,注意产品包装标识是否齐全(产品名称、配料表、厂名、厂址、生产日期、保质期、净含量、执行标准、生产许可证编号、营业标签等内容),尽量选择信誉可靠的企业生产的产品。

2.选择在保质期内的婴幼儿辅食。

3.注意产品包装是否完整、真空包装的瓶装食品的盖子是否有凸起。

4.建议不选添加糖、盐、香精的婴幼儿辅食。

5.不要盲目崇拜国外的品牌,根据婴幼儿自身的情况科学、合理的选择婴幼儿辅食。

6.购买外国品牌婴幼儿辅食,尽量通过正规渠道购买有中文标签的产品。