欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市食药监局新闻发言人王长钟在沈阳市创建国家食品安全城市相关工作和沈阳市上半年食品安全监督抽检情况通报上的问答(2016年7月13日)

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2016-07-14

   问题1: 请问我市创建食品安全城市工作有无时限要求?有无具体的标准?政府的重视程度怎么样?和老百姓的密切程度怎么样?

    答:我市创城工作从2016年初开始,到2018年底结束,共三年时间,包括全面启动、巩固提高、拾遗补漏等3个阶段,每个阶段都明确主要任务和时间节点,确保有序、有效推进。

《创城工作方案》提出了三大工作标准。一是食品安全状况良好。食品安全总体状况持续稳定在较高水平,近三年来,没有发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件。二是食品安全工作落实到位。在全省食品安全工作考评中名列前茅,建立起完善的食品安全监管体系,建立食品安全投入稳定增长机制,监管执法实现全覆盖,构建起食品安全社会共治格局。三是群众认可,社会满意。群众及社会各界对当地政府及有关部门食品安全工作措施认可度高,对食品安全现状总体满意度高(70%以上)。

市委、市政府历来高度重视食品安全工作,对这次创城工作尤为重视,已将其列入我市《政府工作报告》和“十三五”规划中。创城工作由政府主导,市政府成立创城工作领导小组,统一领导和部署创城工作,各区、县(市)政府是创城工作的主体。同时,科学设定标准,对国务院食安办规定的33个考评项目和65项考评要点进行了细化分解,进行了创城工作任务分工,明确了考评依据、考评方式和工作完成时限。全市食品安全工作水平的最终衡量标尺是社会认可和群众满意度,在评价时,引入第三方评价机制,确保评价结果客观真实、公平公正,力戒形式主义,杜绝弄虚作假,让全社会切实感受到食品安全状况的好转。

   问题2:我市的食品生产企业数量大,品种多,作为监管部门在监管能力有限的情况下,对食品生产企业的主要监管措施是什么?

    答:根据《辽宁省食品药品监督管理局办公室关于印发辽宁省食品生产风险分级监管指导意见的通知》的相关要求,我局对食品生产企业实行风险分级监管。一是根据食品类别确定静态风险分值,二是根据对企业检查情况确定动态风险分值,然后按照静态风险分值和动态风险分值之和确定企业风险等级,按风险从低到高划分为A、B、C、D四级风险。按照风险程度,对企业实行不同方式、不同频次、不同内容的监督管理。食品生产风险分级监管是适应监管新形势,强化风险治理,实现科学监管、有效监管的一项重要基础性工作,为及时发现食品安全隐患和问题,有效管控食品安全风险提供支撑。可进一步促进监管部门提高风险管理意识,准确把握监管重点,合理分配监管资源,切实增强监管工作的科学性、有效性。目前食品生产风险分级工作正在进行中。

    沈阳市食药监局将根据食品生产风险分级情况,以问题为导向,加强监督抽检,提高监督抽检靶向性,切实提升我市食品生产企业整体质量安全水平,有效管控风险。

   问题3:夏季“烤串”盛行,请问我们消费就餐时应注意哪些事项?

    答:沈阳已进入盛夏时节,“烤串”作为一种夏季常见的就餐种类,深受人们的喜爱。沈阳市食品药品监督管理局在此特提醒广大消费者,选择“烤串”这种就餐形式时,应注意以下事项:

一、进入消费场所后,应留意观察该单位是否证照齐全,选择持有有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮单位就餐,不选择不具备任何合法证照的“路边烧烤”就餐。

二、就餐前,应格外留意肉类、海鲜贝壳类食品质量,尽量主动要求观察加工前食品性状及储存方式,若发现食品有腐败变质迹象,或常温储存时间过长,或高度怀疑食品来源不明,应避免选择此类餐饮单位就餐。同时,特别注意杜绝食用未经检疫的肉类及其制品。

三、就餐过程中,应留意食品是否经过充分烧烤,如鸡翅等大块肉类内部,如未烧熟,应立即要求重新加工。尽量不选择食用生肉串、生海鲜等未经烧烤的生食。

四、就餐过程中,如存在自行加工烧烤的情况,应注意生熟食品、器具要分开。烧烤时生、熟食品所用的碗、碟、筷子等要严格分开,避免生熟交叉污染。