欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

新食品安全法解读

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2016-04-26

    一、网络销售的食品,涵盖进食品安全法的意义?目前对网络销售食品的规定有哪些?

    答1.以法律形式对互联网食品销售进行规范,在我国尚属首次,随着我国电子商务的迅猛发展,“网购”已成为百姓日常消费的常见方式之一,其中,食品交易数量及交易金额更是呈大幅度上升趋势,加强对网络食品交易的监管对于保护消费者合法权益、建立并规范网络食品经营秩序并从全新领域保障食品安全有着积极意义。

    2.目前,国家对于网络销售食品管理的法律规定集中体现在2015新修订的《食品安全法》中,规范对象为网络食品交易平台,主要做出了三点义务性规定:一是审查义务,第三方平台提供者要对入网食品经营者进行实名登记,明确经营主体的食品安全管理责任,依法应当取得许可证的,还应当审查其许可资质;二是管理义务,第三方平台提供者发现入网食品经营者有违反规定的,应当及时制止并立即报所在地县级以上食品药品监督管理部门,发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务;三是消费者权益保护义务,消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者索赔;但是,如果第三方平台不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由第三方平台提供赔偿;第三方平台没有履行实名登记、审查许可资质等义务的,将受到监管部门5万以上20万以下的罚款处罚,同时,对消费者合法权益受到的损害,第三方平台应当与食品经营者承担连带责任。

    此外,国家制定的《网络食品经营监督管理办法》等与《食品安全法》配套的管理规范已进入征求意见阶段,我们相信,随着法律依据、监管政策的进一步完善,对网络销售食品的监督管理也将逐步进入常态化。

    二、监督抽检作为食品安全监管的重要手段之一,你局是如何开展相关工作的?

    答:生产环节是食品安全监管工作的源头,也是监管重点。新《食品安全法》第八十七条规定,县级以上人民政府食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验,不得免检。监督抽检就是对企业生产的产品进行随机抽样,将抽检样品送到有资质的检验机构进行检验,针对检验不合格产品,依法查处其生产企业。

    三、都说新食安法是“史上最严食安法”,那么能否介绍一下新食安法具体从哪几个方面加大了对违法行为的惩处力度?

    新《食品安全法》堪称为“史上最严格的食品安全法”,是以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责来保障食品安全。与旧法相比,新法通过六个方面加大了对违法行为的惩处力度

    一是强化了刑事责任追究。新法对违法行为的查处上做了一个很大改革,即首先要求执法部门对违法行为进行一个判断,如果构成犯罪,就直接由公安部门进行侦查,追究刑事责任;如果不构成刑事犯罪,才是由行政执法部门进行行政处罚。此外还规定,行为人因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,则终身不得从事食品生产经营的管理工作。

    二是增设了行政拘留。新法对用非食品原料生产食品、经营病死畜禽、违法使用剧毒高毒农药等严重行为增设拘留行政处罚。

    三是大幅提高了罚款额度。比如,对生产经营添加药品的食品,生产经营营养成分不符合国家标准的婴幼儿配方乳粉等性质恶劣的违法行为,新法规定最高可以处罚货值金额由过去的货值金额10倍的罚款增加到现行30倍的罚款。

    四是对重复违法行为加大了处罚力度。新法规定,行为人在一年内累计3次因违法受到罚款、警告等行政处罚的,给予责令停产停业直至吊销许可证的处罚。

    五是对非法提供生产经营场所增设了罚则。为了加强源头监管、全程监管,新法对明知从事无证生产经营或者从事非法添加非食用物质等违法行为,仍然为其提供生产经营场所的行为,应当承担连带责任,规定最高处以10万元罚款。

    六是强化了民事责任追究。新法对食品生产经营者增设了首负责任,即接到消费者要求赔偿请求的生产经营者应当先行赔付,不得推诿。同时消费者在法定情形下可以要求10倍价款或者3倍损失的惩罚性赔偿金。