欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市食品药品监督管理局新闻发言人王长钟在“2016年迎新春多部门联合新闻发布会”上的问答

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2016-01-28

1、提问:请问消费者在购买节日热销食品时应注意哪些问题?

:“四查一提醒”

1. 查包装。预包装产品外包装要密封、无破损,普通食品不能标示保健功能。

2.查色味。食品颜色、气味应自然适中,不要购买颜色过于鲜艳、气味过于夸张的产品。

3.查标识。选购取得食品生产许可的产品。产品包装上应标明食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号及其他需要标示的内容。应尽量挑选近期生产的产品。

4.查保存。 注意储存条件。对于有储存温度要求的食品,要严格按照其标签规定的保存条件保存,避免食品发生变质,打开包装后的食品应尽快食用

5.一提醒。 同时提醒广大消费者,购物时应保留购物凭证,比如发票等,一旦发现问题及时向食品药品监督管理局“12331”投诉,这样才能更有效的维护自身的合法权益。

2、提问:请问消费者在饭店享用年夜饭时应注意什么?

答:年夜饭与平日里的就餐情况不同,一些深受消费者喜爱的饭店,可能存在春节期间人手不足等情况,消费者在享用年夜饭时应格外留意。如果发现餐具消毒不彻底或食物未煮熟等情况,建议及时提醒商家予以更换或重新加工。一旦就餐时发现食品安全问题,如吃出头发、钢丝、昆虫等异物,请切记拍照留存证据并保留好消费凭证,及时拨打12331向食药监部门投诉。

另外特别提醒广大市民的是:我市饭店实行了餐饮服务食品安全量化分级管理,将饭店的食品安全等级由高到低分为A级(优秀)、B级(良好)、C级(一般)3个等级。目前,我市已经有近500家A级餐饮单位,我们建议广大市民在选择年夜饭饭店时,尽量选择量化等级较高的餐饮单位就餐。

 

3、提问:作为普通消费者对食品添加剂的使用非常关注,请问在商场超市选购现场制作的食品时对食品添加剂需要注意那些问题?

   答:在食品加工过程中添加非食用物质或者滥用添加剂的行为,一直是群众关注的热点问题,也是食品监管部门的监管重点。市食药监局严格落实食品安全责任,加大对商场超市内现场制售小作坊监督检查力度。

  一、要求商场超市内现场制售小作坊从采购到加工用原料、食品添加物质、食品相关产品,要严格执行进货查验制度二、现场制售所使用的食品添加剂要严格遵照国家食品安全标准GB2760要求,不得超出规定范围,不得超限量使用;三、食品小作坊应当将使用的食品添加剂品种在经营场所公示,接受社会监督。

  在此提醒广大消费者提高消费意识和自我保护意识,多了解有关食品添加剂的常识,正常情况下按照国家标准适量地使用食品添加剂能增加食物的营养、改善食品品质和色、香、味以及防腐、保鲜。消费者在购买时应注意:如正常卤牛肉的颜色应为乌红色,添加了化工染料酸性橙呈现出粉红色,色泽鲜亮;添加过着色剂的泡菜,色泽会格外鲜艳违法使用漂白剂、硫磺熏蒸的馒头,颜色特别白亮等。节日来临,建议消费者到证照齐全、主体资格合法有效的食品经营场所进行选购,我局也将加大对违法添加食品添加剂的打击力度,进一步提高监管效能,确保广大百姓的食品消费安全。

    4、提问:网上订餐比较多,很多小餐馆没有资质,卫生不合格,做为监管部门是如何监管的?有什么监管举措?

    答:市食品药品监管局高度重视网络经营快餐外卖行为,以新修订《食品安全法》颁布实施为契机,积极探索网络经营快餐外卖行为的监管措施。组织相关地区对提供经营快餐外卖的部分网络平台负责人进行约谈,详细了解其在餐饮单位入网审核、日常管理等方面的具体措施,解读《食品安全法》相关规定,要求其重新审核已经入网商家资质和证照,依法依规从事经营活动,并对监管部门查处的违法餐饮企业进行下线处理。

2015年,国家食品药品监督管理总局起草制定了《网络食品经营监督管理办法》,目前正在公开征求意见之中。2016年,市食品药品监管局将按照国家总局、省局有关要求,根据《食品安全法》等有关法律法规的规定,采取切实有效措施,加大摸底调查、日常检查、督查治理力度,严格规范驻沈所有网络食品交易第三方平台的管理,确保沈城百姓饮食安全。

 

视频链接:“迎新春 惠民生”新闻发布会