欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

百姓如何购买放心药品

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2015-12-02

1.我们大家都知道药品在我们身边是很常见的,但非专业人士对药品方面的知识又都知之甚少,你能介绍一下药品方面的常识吗?

好的,首先我们要了解什么是药品。药品是指用于预防、诊断、治疗人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。

2.那我们怎么识别什么产品是药品呢?

我们国家对药品实行批准文号制度。刚才我们提到了一些种类的药品,其中除中药材、中药饮片没有全部实行批准文号管理外,其他药品都必须有批准文号。而其他商品则不能有药品批准文号的,凭这一点,也能区分你所购买的东西是不是药品。

3.那么从安全性上看,药品分为哪几种?

从安全角度说,药品分为非处方药和处方药。非处方药的包装上印有国家指定的非处方药专有标识-OTC,处方药是没有这个标识的。另外,在非处方药的说明书上还会看到一句忠告语:请仔细阅读药品说明书并按说明书使用或在执业药师指导下购买和使用。而处方药的说明书上则写着:请凭医生处方购买和使用。

4.我们现在知道药品有处方药和非处方药的标识,除此之外药品包装上还有哪些显著的标识?

药品包装上除了非处方药标识,还有刚才提到的药品批准文号,还要有药品的通用名称、生产厂家名称、地址、联系方式、用法用量、适应症、成份、有效期、生产日期、批号、禁忌、注意事项等内容。

5.你刚才提到了药品的批号、生产日期、有效期,这些都有什么意义?

药品的批号、生产日期和有效期一般都一起标在药品外包装的正面、背面或侧面,药品批号由数字单独或和字母组成,一般长度在8位以内,其中数字基本上和生产药品的时间有关,当然也有企业是按其他方式编排批号的。通过药品批号,可以追溯药品的生产记录。药品的生产日期按年、月、日的顺序进行标注。药品的有效期有不同的标注方式,其意义略有区别,如标注格式为“有效期至××××年××月” ,则药品可以使用到该年该月的月底,如标注格式为“有效期至××××年××月××日”;则药品可以使用到该年该月该日,过了这个日期药品就过期了。这里也提示广大消费者购买药品时一定要看包装上标注的有效期,因为过期药品的质量无法得到保证,所以千万不能服用!

6.这是从外观上了解药品,在选择用药时我们应该注意哪些问题呢?

在选择药品时切忌盲目使用或自行诊断、自行决定用药。如果不了解自己的病情,最好到正规的医疗机构就诊,根据体检、化验、检测和诊断结果,按医生开的处方买药、用药。如果病情不严重,就是小毛病,自己知道可以用什么药,那么建议大家一定要到合法的零售药店购买并在药师的指导下使用。

7.如果在药店买药,我们在选择药品时要注意什么呢?

第一,一定要到合法的药店买药。合法的药店是经过药品监督管理部门批准的,药店内都悬挂着《药品经营许可证》和《营业执照》。第二,如果知道买哪种药,可直接说出药品名称,如果不知道应该买哪种药,请向店内的执业药师说明自己买药的目的,是自己用、还是给孩子或老人买药,治疗什么疾病或有些症状。第三,购买处方药时必须凭医生处方才可购买和使用,没有处方使用处方药是非常危险的,千万不要抱着省时、省钱或认为侥幸不会有事的心理。第四,购买药品时应对本人或患者的病情有明确的了解,如曾用过什么药品,用药的效果如何,有无过敏史。第五,在决定购买某种药品之前,应仔细阅读药品使用说明书,看是否对症,如果对说明书内容不明白,可以向店内的执业药师咨询,以免买错药、用错药。第六,买药时一定要仔细查看药品包装上的药品名称、生产厂商、规格、剂量、批号、生产日期、有效期等内容,不要买错药、买过期药品。第七,买药后一定不要忘记把索要购买药品的销售凭证并保管好,万一发生药品质量问题,购药凭证是投诉、索赔、维护自己权利的重要证据。

8.你的提示太重要了,其中购买药品的销售凭证应该是什么样的呢?

国家在相关的法律法规中明确规定了零售药店要切实履行销售药品开具销售凭证的义务,销售凭证的内容包括药品名称、生产厂商、数量、价格、批号、规格等,这里也重点提示消费者,销售凭证都应该是打印,如果不符合上述规定的,消费者可以拒绝接受或要求零售药店开具符合要求的销售凭证。