欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

关于对《沈阳市食品摊贩监督管理工作细则(试行)》的解释说明

访问次数 : 发布时间 :2017-11-24

为贯彻落实《辽宁省食品安全条例》,推进我市食品摊贩食品安全监督管理,现就《沈阳市食品摊贩监督管理工作细则(试行)》的有关情况作如下说明:

《细则》共计二十七条,从食品摊贩的定性、划定区域实施管理的主要思路、摊贩纳入管理的主要方式、摊贩经营者的规范性和禁止性要求、监督管理的职责分工等几方面做出规定。

1.明确了政府的食品安全责任。规定了食品摊贩的登记备案主体和监管主体,进一步理顺了街道办事处、乡镇政府、市场监督管理局之间以及食品药品监督管理部门与行政执法部门之间的职责分工。为了明确监管责任和监管职责,《细则》要求区、县(市)人民政府组织乡镇政府或街道办事处做好对食品摊贩的登记备案,区、县(市)市场监督管理局对划定区域内食品摊贩持卡经营情况实施监督管理;食品药品(市场)监督管理部门对划定区域内的食品摊贩实施管理,行政执法部门对划定区域外的食品摊贩依据予以取缔。

同时,为了理顺有关部门的监管关系,分清监管职能,同时便利群众办事,《细则》对食品摊贩实行登记备案管理机制,发放《食品摊贩登记备案卡》,食品摊贩到乡镇人民政府、街道办事处申领登记备案卡后,即可从事经营,无需到工商行政管理部门申请办理登记手续,并要求乡镇人民政府、街道办事处将登记的食品摊贩信息告知市场监督管理部门,便于协作监管,形成监管合力。

2.对流动性食品摊贩进行疏导性监管。《细则》对流动食品摊贩规定了疏导性监管措施,将流动食品摊贩逐步引导进入乡镇人民政府和街道办事处划定区域内经营,通过食品摊贩登记备案卡的形式加强食品安全监管,落实政府对食品摊贩的管理和服务职责。对现实中没有进入指定或者划定区域内的食品摊贩的管理,由行政执法部门依照城市管理等法律法规进行管理。

3.加强了政府的服务职责。引导食品摊贩进入集中加工区经营,促进食品小作坊和食品摊贩的健康发展;同时通过集中监管,更加有效地保障食品安全。《细则》要求区(县)人民政府、乡(镇)人民政府、街道办事处应研究落实具体措施,鼓励、支持、引导食品摊贩集中经营、规范管理,主动改善经营条件,不断提高食品质量,积极申请登记备案。

4.明确了食品摊贩的经营责任和要求。《细则》规定了申请食品摊贩登记卡的条件和要求;要求乡镇人民政府、街道办事处应当将食品摊贩经营区域、规划设置和摊位数量等信息向社会公开;明确了乡镇人民政府、街道办事处受理登记申请的安排程序;明确了食品摊贩经营中应当履行的食品安全责任。

5.建立了证卡明示公示、进货(原材料)等食品溯源制度。通过消费者来引导市场良性发展,建立食品安全健康消费环境。要求食品摊贩要在其摊位明显位置张挂食品摊贩登记备案卡。通过这些规定,让消费者放心消费安全可靠的食品,通过消费者的市场理性选择行为,发挥市场自动调节功能,促进食品摊贩的健康发展。

6.加强政府及部门的食品安全监管,强化日常监督。《细则》规定了对食品摊贩的监督管理制度,建立了综合治理、日常监督检查、抽样检验、培训指导、社会监督、信用档案和分级管理等制度,细化了日常监管的具体措施,着力防控食品摊贩的食品安全风险,保障人民群众食品安全。

7.明确法律责任,加大管理力度。《细则》将相关规范性要求和禁止性要求与《食品安全法》及相关配套规章进行了对接引用,在制定规范措施的同时,明确了处理依据。

 

 

 

                沈阳市食品药品监督管理局

                    20171123