欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

关于《沈阳市食品药品监督管理局关于印发沈阳市2017年肉制品等重点食品专项整治工作方案的通知》的解读

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2017-04-21

关于《沈阳市食品药品监督管理局

关于印发沈阳市2017年肉制品等

重点食品专项整治工作方案的通知》的解读

 

为进一步加强沈阳市生产环节肉制品等重点食品监督管理,规范肉制品等重点食品生产行为,保障肉制品等重点食品质量安全,沈阳市食品药品监督管理局印发了《沈阳市食品药品监督管理局关于印发沈阳市2017年肉制品等重点食品专项整治工作方案的通知》(沈食药监发〔2017〕55号,以下简称《通知》)。该通知于2017年4月19开始实施。现就有关问题解读如下:

一、开展专项整治的时间?

2017年4月-9月在全市范围内统一开展肉制品、白酒、食用植物油、饮用水等重点食品的专项整治工作。

二、开展专项整治的依据有哪些?

依据《中华人民共和国食品安全法》、《辽宁省食品安全条例》、《食品生产许可管理办法》等法律法规开展专项整治工作。

三、开展专项整治的主要任务是什么?

(一)着力解决质量安全突出问题。

    肉制品要重点解决采购加工病死、注水、注胶、来源不明的肉类,以及违反国家食药监总局《关于动物源性食品生产经营环节兽药残留若干管理规定的公告》(2017年第17号)中的禁止性规定采购加工肉制品等突出问题。

白酒要重点解决使用工业酒精、食品添加剂超范围超限量使用、篡改保质期等突出问题。

食用植物油要重点解决原料油来源、食品标签是否如实标示、掺杂棕榈油、使用工业氢氧化钠、香精勾兑、塑化剂超标等方面的问题。

饮用水要重点解决生产环境、容器消毒、微生物、重金属、余氯等指标超标的问题。

(二)进一步提升企业质量安全管理水平。

加强对企业的监督检查,推动企业落实主体责任,企业要全部达到主体责任的基本标准。建立企业质量安全管理组织体系,推动企业设置食品安全管理机构,配备专(兼)职食品安全管理人员。指导企业建立风险隐患自查制度、企业内部检验制度、向社会公开承诺制度和食品安全定期报告制度。推动企业全面完成食品安全追溯体系建设,倡导企业建设面向广大消费者的产品信息查询服务端口。推动大型企业实施HACCP等管理体系。

(三)开展示范企业、示范店(点)建设。

树立一批加强质量安全管理、有效落实主体责任的食品生产企业和小作坊典型,充分发挥典型的引导和示范作用。