欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

关于《转发《食品药品监管总局关于进一步监督大型食品生产企业落实食品安全主体责任的指导意见》的通知》的解读

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2017-04-21

关于《转发《食品药品监管总局关于

进一步监督大型食品生产企业落实食品

安全主体责任的指导意见》的通知》的解读

 

为进一步加强沈阳市大型食品生产企业(以下简称大型企业,参照国家统计局统计口径)监督管理,规范大型企业生产行为,保障大型企业质量安全,沈阳市食品药品监督管理局印发了《关于转发《食品药品监管总局关于进一步监督大型食品生产企业落实食品安全主体责任的指导意见》的通知》(沈食药监发〔2017〕24号,以下简称《通知》)。该《通知》于2017年3月6日开始实施。现就有关问题解读如下:

一、印发《通知》的意义是什么?

大型企业产业链条长、涉及环节多、产品辐射面广、社会影响大。落实大型企业食品安全主体责任,是企业履行《中华人民共和国食品安全法》中法定义务的重要体现,是防范食品安全风险的重要手段。

二、大型企业落实食品安全主体责任的主要内容是什么?

(一)大型企业严格落实食品安全主体责任和首负责任,以及法定代表人和食品质量安全负责人的责任。大型企业建立健全食品安全管理制度,设置食品安全管理机构,配备与企业生产规模相适应的专职食品安全管理人员,不具备相应能力的人员不得上岗。大型企业加强职工食品安全知识培训,建立食品安全岗位责任制,实施生产全过程风险控制。建立健全企业质量安全管理体系,完善食品安全管理措施,不断改善食品安全保障条件。

(二)大型企业加强食品安全风险过程管控。大型企业落实原辅材料进货查验、生产过程控制、出厂检验、产品追溯等管理制度。建立供应商及第三方物流公司的审核评价制度,加强对供应商产品品质与安全卫生保证能力的考核,自觉接受下游企业、采购商的评价审核。大型企业建立生产过程检验标准和操作规范,加强对食品安全重点部位和关键环节的管控,严格落实产品出厂检验规定,严格成品质量管控。

(三)加大食品安全风险隐患排查力度。大型企业建立食品安全事故应急预案和处置方案,严格开展企业内部管理、原料采购、生产加工、仓储运输等环节的食品安全风险隐患排查,列出风险问题清单,制定有针对性的整改措施,适时开展应急演练,及时消除事故隐患。

三、食品安全监管部门如何落实食品安全监管责任?

建立健全大型企业监管档案,确定大型企业风险等级和监督检查频次,列出食品安全风险清单,实行动态监管。在日常监督检查基础上,开展飞行检查和体系检查,扎实推进电子化监管,有效提升信息化监管水平。

  建立健全大型企业定期监督抽检和风险监测制度,加大对大型企业食品特别是高风险食品的抽检监测力度。对监督抽检发现的问题,实施重点抽检、跟踪监测,提高抽检监测的靶向性。切实加强监督抽检后处置工作,依法监督大型企业落实整改要求,召回不安全食品并依法处置。

  严厉打击超许可范围生产经营、使用非食品原料生产食品、超范围超限量使用食品添加剂、标注虚假生产日期等违法行为。及时处理群众投诉举报,严肃查处各类违法行为;涉嫌犯罪的,要及时移交司法机关,并配合做好调查取证,严禁罚过放行、以罚代刑。

  坚持“公开为原则、不公开为例外”,对监督检查信息、产品抽检监测结果、企业违法处罚信息等,要及时向社会公布,对失信企业依归纳入“黑名单”,记入信用档案。