欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》解读

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2016-11-28

一、修订原因

1.全省食品药品监管体制改革和职能调整,新增食品生产和食品经营的监管职责,原有的裁量权办法适用范围已不能满足监管实际需要。

2.《食品安全法》、《医疗器械监督管理条例》等法律、法规、规章重新修订后,各级监管部门在实施行政处罚过程中,遇到罚款起罚点过高等实际问题,导致行政处罚执行难的情况出现。

3.中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于印发<辽宁省法治政府建设实施方案(2016—2020年)>的通知》和《国家食品药品监督管理总局关于全面加强食品药品监管系统法制建设的实施意见》(食药监法[2016]101号)等文件均要求各行政执法单位制定行政处罚裁量权办法。

二、修订的主要内容

《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》(以下简称《办法》从制定模式、适用范围、裁量种类范围、裁量因素、配套制度、刑法原则是否适用行政法、程序规则、监督规则等八个方面对裁量权进行了具体的规定,由原来的45条减少到38条,主要从如下几个方面进行了修订:

1.引入“大食品”概念,完善裁量办法的适用范围。原《办法》仅适用于食品餐饮行政处罚,在新《办法》中加入对食品生产、食品经营的内容。

2.在行政处罚法及相关法律法规的规定内,重新明确了行政处罚中减轻、从轻、一般、从重和免于处罚的裁量种类、幅度、适用范围和计算方法,并明确了减轻处罚和从轻处罚的法定情形,免于处罚必须严格执行法律规定。

3.完善行政处罚裁量相关程序规则,强调实体正义与程序正义并重,确保《办法》更加有效实施。

三、重要条款解读

1.第一条 为规范食品药品(含食品添加剂、化妆品、医疗器械,下同)行政处罚裁量行为,保证行政处罚合法、适当,维护公民、法人和其他组织(简称当事人,下同)的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》(简称行政处罚法,下同)、《辽宁省规范行政裁量权办法》和有关食品药品监管法律、法规、规章的规定,结合实际,制定本办法。

该条将我省系统裁量权办法的适用范围进行了重新明确,包含我省系统监管的食品(含食品添加剂)、药品、化妆品、医疗器械。

2. 第八条 行使行政处罚裁量权,必须以法律、法规和规章为依据。选择适用依据时,应遵循以下规定:

其他规范性文件(包括本办法)可用于具体执法中对实施行政处罚裁量的理由阐释,但不得单独引用作为实施行政处罚的适用依据。

监管机关在做行政处罚时,不可以将本办法作为行政处罚的依据,但是在处罚决定中需要依据本办法具体阐述裁量理由。

3. 第十一条 减轻处罚 在最低罚款额度以下或者减少法定可裁量处罚种类给予的行政处罚。

第十二条 适用减轻处罚的,不能减轻至免于行政处罚,罚款金额不得低于法定裁量幅度最低倍数或金额的10%;只规定罚款上限的,在法定上限的5%-10%范围内确定。 违法产品和违法所得应当予以没收,法律、法规和规章另有规定的,从其规定。

例如《食品安全法》第一百三十六条规定“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务…可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品”,此条中行政处罚可以免除,但是必须依法没收不符合食品安全标准的食品。

4. 第二十二条引用公式确定裁量范围。

该条为此次修订的创新和重要修改部分,对从轻、减轻、从重等进行了明确的材料幅度规定,可根据法条具体规定套用,直接计算出裁量的金额。

5.第二十四条 发现违法行为应责令当事人改正或者限期改正;对可能造成违法的行为不得先放任,待其既成违法事实后实施行政处罚;不得因已实施行政处罚而放任违法行为持续存在;严格依法实施行政强制措施;对不属于本机关管辖的违法行为,应按规定及时移送或者移交有关部门处理。

该条要求监管部门在发现违法行为时,依据《行政处罚法》第二十三条的规定,首先必须要求当事人改正或者限期改正,不能放任违法行政的继续发生。在实施强制措施时,必须严格依照《行政强制法》的要求,只有行政机关才有权实施强制措施,委托的事业单位不得实施强制措施。

6.第二十四条至第二十八条对行政裁量程序的规定。

明确了行使裁量权实施行政处罚应当遵循程序正当的原则,遵守行政处罚的法定程序,以及案件办理的必经程序,包括案件合议、行政处罚事先告知、听证告知等。在执法办案过程中,应依据《行政处罚法》和《食品药品行政处罚程序规定》的要求,履行法定程序。程序缺失会导致案件程序违法,引起行政复议和行政诉讼的败诉。

7.第三十条对裁量需集体讨论的几种情形进行了规定。

该条主要列明四种情形,案件需要进行集体讨论,其中包括:裁量幅度在合议或者审核时存在争议的,给予减轻处罚、不予处罚或者从重处罚适用法定罚款上限的,罚款金额裁量减少或降低幅度较大的,其他情形需要集体讨论的。

8.第三十一条经案件审查办理程序决定不予处罚的,案件承办机构应当依据行政处罚程序规定作出不予处罚决定,依法送达,文书附卷。已经立案,进行调查时收集的证据不能证明违法事实或者查证不能的,由案件承办机构的分管负责人审批后,予以撤案。

该条为此次修订的另一重要内容,对不予处罚的情形,依然需要依法送达不予处罚决定书,而不能不送达给行政相对人任何法律文书。同时,对立案后无法查证的情况,增设了撤案的程序。

9. 第三十七条 罚款额度计算结果,上限含本数,下限不含本数。

该条在实际运用中,需要正确把握,确保在裁量基准制定时,裁量区间划分合理,没有重叠的情况发生。

四、修订意义

1.规范行政执法人员的执法行为,促使其客观公正合理的行使处罚裁量权,一定程度上预防主观滥用行政职权。

2.提高行政执法效率,最大限度的避免非主观故意导致的权力滥用,实现快速有效执法。

3. 适应新出台的法律法规规章实施的需要。在行政处罚中,在程序正当的前提下,依法运用裁量权办法,合理确定处罚种类和处罚数额,保证法律法规规章的落实到位。

转自:辽宁省食品药品监督管理局网站,链接:http://www.lnfda.gov.cn/CL1153/40781.html