欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

2017年度沈阳市食品药品举报投诉情况分析

访问次数 : 发布时间 :2018-02-28

一、基本情况

截至十二月底共受理投诉举报6994件(其中投诉类4092件,咨询类2902),较2016年同期增长57.3%。

从投诉举报(不含咨询)的内容看,食品类举报占投诉举报总量的87.8%,以流通环节居多;药品类占8.14%;医疗器械类占1.52%;保健食品类占1.42%;化妆品类占1.08%。

从信息来源看,12331电话投诉举报占87.37%,上级交办、信件、走访等投诉举报形式占据信息来源的第2到第4位。

从信息转办单位看,主要集中在人口较为密集、商业比较发达的地区,铁西、和平、沈河、大东、皇姑市内五区共占全市总受理量的67.7%,同时浑南新区投诉举报数量增加,同比增加38.52%。

从办理情况看,1-12月办结率100%,办结满意率100%。

    二、热点分析

经统计分析,全年受理的投诉举报有以下几点特点:一是投诉举报的内容集中。投诉举报仍集中于食品领域,尤其食品流通环节和食品餐饮环节,两个环节占到投诉举报总量的80%,但与去年同期相比下降2个百分点。二是食品流通和餐饮领域投诉举报问题发生显著变化2016年食品流通领域投诉举报中反映最多的前三位分别是:超市食品过期、质量问题和超市食品有异物;2017年变化为:质量问题、标签问题和超市食品有异物。2016年餐饮环节投诉举报反映最多的前三位分别是:无《餐饮服务许可证》、无健康证、食物中出现异物、异味和食后出现不适反应;2017年变化为食物中出现异物、异味、食后出现不适反应和无《餐饮服务许可证》、无健康证。三是12331认知度提升,投诉举报方式集中。群众举报最主要的途径是拨打举报热线电话12331,占到所有受理投诉举报件的88.5%,可见通过这几年的不断宣传,12331投诉举报平台已为人民群众所接受,社会认知度显著提升。

 

 

沈阳市食品药品监督管理局报投诉中心

2018年1月25日