欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

2017年7月份沈阳市食品药品举报投诉情况分析

访问次数 : 发布时间 :2017-08-31

    2017年 7月份共受理投诉举报353件。从举报信息标的内容类别看,含食品类314件、占88.95%,药品24件、占6.8%,医疗器械4件、占1.13%,保健食品4件、占1.13%,化妆品7件,占1.98%。从信息来源看,12331电话306件,占86.69%。从信息转办单位看,主要集中在人口较为密集、企业比较发达的地区,铁西办理举报68件,和平局51件,大东局45件。从办理情况看,7月应办结261件,办结率100%,办结满意率100%。

    经统计分析,7月份受理的投诉举报热点:一是投诉举报的内容集中。投诉举报多集中于食品领域,尤其食品餐饮服务环节和食品流通环节,分别占投诉举报总量的41.93%和37.68%二是投诉举报方式集中。群众举报最主要的途径是拨打举报热线电话12331,平台转办100%,但来源不同,来访(7件)占总量的1.98%,上级交办(13件)占总量的3.68%,电话(306件)占总量的86.69%等。

    通过投诉举报热点分析,以下内容作为下一步监管重点。

    (一)食品流通环节:7月份投诉举报量达到133件,占总投诉举报量的37.68%。反映的问题主要集中在超市食品标签不符合《预包装食品标签通则》的规定等。

    (二)食品生产环节:一是食品存在异物或腐败变质问题;二是食品加工中环境卫生存在问题等。

(三)食品餐饮环节:一是食物中出现异物、异味问题;二是无证提供餐饮服务问题等。

(四)药品、医疗器械、保健食品和化妆品:一是产品本身质量问题,二是虚假宣传产品功效等问题。