欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

2014年沈阳市食品药品监督管理局政府信息公开工作报告

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2015-04-20

2014年,市食药监局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《沈阳市政府信息公开规定》要求,扎实推进政府信息公开工作,取得了明显的工作成效。现将工作情况报告如下:

一、公开政府信息情况 

1.主动公开政府信息 

按照有关工作规定,坚持做到实时信息实时发布、定期信息定期发布,截止2014年12月31日,市食药监局共发布各类信息505条。其中在中国沈阳政务公开信息网发布政务信息95条,市食药监局门户网站发布政务信息410条。

2.依申请公开政府信息 

2014年市食药监局受理依申请公开事项6件,严格履行了登记、审批、备案等工作程序,在《条例》规定的时限内给予了申请人满意的答复,做到依法依规受理、答复积极主动、准确,并及时送达备案材料,办结率达100%。

二、政府信息公开工作情况 

1.建立政务公开工作组织机构 

市食药监局成立了由主要领导任组长,主管副局长任副组长、局机关各处室及相关单位负责同志为成员的组织机构,确定应急宣传处作为市食药监局政府信息公开工作具体承办部门,负责推进、指导、协调全局政府信息公开工作的组织与落实。 

2.建立健全相关工作机制  

结合工作实际,2014年制定并完善了《政务公开工作制度》、《政务信息公开工作管理办法》、《新闻宣传与信息发布管理办法》等文件,按照有关要求完善了信息备案、主动公开、依申请公开等方面的工作程序,明确责任分工、细化工作步骤、优化工作流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

3.完善政府信息发布渠道 

充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,2014年市食药监局在中国沈阳政务公开信息网和市食药监局门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息;开设了政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议;同时,建立新闻发布制度,明确新闻发言人,召开了5次新闻发布会,针对食品安全监督抽检结果、节日前期食品安全监管等有关工作情况及时向社会公众进行了通报。

2014年沈阳市公民法人或其他组织申请获取政府信息均免费提供。

4.积极开展培训和宣传工作  

组织全局人员学习《政府信息公开条例》、政务公开网络使用等方面知识的培训,提高了各部门对政府信息公开重要性的认识,加大了政府信息公开的力度。认真组织开展“5.15政务公开”宣传活动,不断探索政务公开的方法和途径,创新公开载体,努力将政务公开工作提高到新的水平。

三、2015年市食药监局政府信息公开工作思路

2015年市食药监局按照政府信息公开有关工作要求,认真履职、扎实工作。一是进一步强化信息主动发布机制,有效加强局门户网站建设和管理,不断完善栏目内容、及时更新信息内容、方便公众查阅,真正将政府网站打造成信息发布的第一平台。二是加强政策信息解读。特别对国家出台的有关食品药品安全法律法规,积极向公众进行宣传和解读。三是加大食品药品行政审批、监督抽检、执法检查、案件处理等公开力度。

 

沈阳市食品药品监督管理局

2015年3月5日