欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市食品药品监督管理局2015年工作要点

作者 :系统管理员 来源 :沈阳市食品药品监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2015-06-30

 

沈阳市食品药品监督管理2015年工作要点

 

2015年沈阳市食品药品监管工作的总体要求是:深入贯彻落实全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议以及市委十二届十次全会精神,紧紧围绕全市“改革创新、稳定增长、改善民生、依法治市”中心工作,以问题导向为统领,以风险防控为重点,以转变作风为抓手,以完善机制为保障,加强党风廉政建设,深入推进依法行政,严格落实监管责任,积极构建长效机制,着力解决突出问题,进一步提升人民群众对食品药品安全的放心度和满意度,努力推动我市食品药品监管工作再上新台阶。

一、坚持问题导向,切实改进监管理念和工作方法

(一)实施风险管理。健全完善食品药品安全形势和风险会商制度,根据监管实际,制定风险清单,按照风险类别和管理难度开展分级、分类监管,重点加大对高风险企业和高风险品种的监管力度,处理好统筹监管和重点监管的关系。

(二)加大抽检监测力度。制定实施2015年“四品一械”监督抽检和风险监测计划,加大问题发现率、上报率及核查处置等情况在考核评价中的权重,发挥考核评价在问题导向中的指挥棒作用。坚持国家总局提出的“四统一”原则,进一步规范食品安全抽检监测发现问题样品信息报告、核查处置和信息发布工作,加强抽检监测结果的分析研判;完善药品、医疗器械抽验工作机制和信息共享机制,以发现质量风险为目标,主动查找风险隐患;拓展药品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测的深度和广度,提高监测信息的分析利用水平和风险提示作用,切实突出实际效果。

(三)突出专项治理效果。继续组织全市性的重点专项整治行动,巩固以往专项整治成果,着重指导基层组织开展更有针对性、范围和期限更灵活的集中执法,不要求面面俱到,关键是解决当地的突出问题。

二、强化风险防控,着力解决突出问题

(四)推进食品药品重点环节、重点产品全程可追溯体系建设。大力推行重点食品药品全过程全链条监管在巩固乳制品质量安全追溯体系建设的基础上,着力构建肉及肉制品等重点品种质量安全全程可追溯体系,其他药品、保健食品、化妆品、医疗器械重点产品探索推行。

(五)推进食品药品信息化建设。加快推进药械生产企业非现场监管系统建设,争取重点食品电子化监管追溯系统立项,逐步建立电子地图信息系统,不断提高食品药品科学监管水平。

(六)加强食品安全重点监管。进一步推进农村食品市场“四打击四规范”专项整治工作,严格落实食用农产品市场准入管理制度,建立产地准出和市场准入衔接机制,确保农村市场食品安全。强化流通环节食用农产品的质量监管,保障食用农产品的质量安全。严格新民市坑腌酸菜、和平区麻辣面食制品、辽中县白酒、粮谷加工等区域性重点食品监管,通过早期介入、全程监控,把问题消灭在萌芽状态。继续强化以浑南区中小学中央厨房和法库县万人中学食堂为代表的学校食堂、中央厨房、工地食堂等大型集体聚餐场所的集中分类监管及动态监控,切实消除安全隐患。

(七)加强保健食品重点监管。严厉打击“养生堂”、“体验馆”等经营场所以会议、讲座等形式违法宣传、销售保健食品的行为,进一步净化保健食品市场秩序。

(八)加强药品和医疗器械重点监管。做好GMP、GSP认证、换证特别是企业证书到期、停产改造、停止经营的分类指导、监督工作,消除药品安全风险;抓好以和平区参茸市场为重点区域的中药材、中药饮片专项整治,不断加强对基本药物以及疫苗、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、药品类易制毒化学品原料药等生产配送企业的日常管控和上下游核查,严防流弊。从数量相对集中、问题较多的电子类医疗器械产品入手,进一步探索单品种监管方式,加大抽验、处罚力度,确保百姓使用安全。

三、勇于探索创新,不断完善监管体制机制

(九)推进基层监管体制机制建设。加强与地方政府的沟通协调,强化地方政府属地管理责任,推动完善市场监管领域综合执法改革过程中的科室设置,加强食品药品专业基础上的综合执法,建立上下贯通、权责明确、统一完善的机构体系。

(十)健全食品安全综合协调机制。继续加强各级食安委及其办公室建设,加强综合协调和监督指导,落实地方属地管理责任,健全部门间、区域间信息通报、风险会商、联合执法、隐患排查、行刑衔接、事故处置等方面的协调联动机制。

(十一)完善食品药品应急管理体系建设。充分发挥好社会群防群控作用,做好应急管理工作的指导、培训和演练,加快提升防范预警、应急响应、应急检验、应急评估等应急核心能力。加强和完善多部门共同参与的突发事件应对协调联动机制,明确和落实部门相关处置职责。完善突发事件快速反应机制,强化现场控制、安全评估、事件调查、信息发布等应急措施,妥善处置突发事件。

(十二)加强宣传引导和投诉举报处理。加大对食品药品监管工作正面宣传力度,加强与主流媒体的沟通合作,提升新闻宣传的针对性和影响力。深入开展“食品安全宣传月”、“安全用药月”、“六五”普法等活动,充分发挥行业协会、社区科普大学和专家作用,加强食品药品安全社会共治宣传和投诉举报工作,对舆论中存在的质疑、误解主动发声,适时做好澄清和解释工作,及时回应社会关切;对投诉举报反映的问题,依法及时处理,并强化督促检查。

四、牢固树立法制观念,深入推进依法行政

(十三)提高法律风险应对能力。认真落实依法治国基本方略,培育法治思维、运用法治方式,健全依法决策机制,不断建立完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策程序。跟踪食品药品重大行政决策执行情况,通过民意调查、跟踪反馈、评估审查等形式,及时发现问题,纠正偏差。

(十四)严格规范执法。加快提高监管队伍法律素养进一步规范执法程序,健全行政执法责任体系,强化行政执法责任落实考核,从整体上提高依法行政水平。探索开展行政执法监督建议制度,对行政执法检查、行政复议中发现的问题及时纠正,提出改进或完善的意见建议。建立食品药品法律顾问制度,充分发挥法律专家的参谋顾问作用,进一步提高行政执法的科学性和规范性。做好行政应诉工作,规范行政复议案件审理程序和审理人员审理行为,促进科学监管、规范执法。

(十五)继续落实简政放权要求。进一步理顺食品药品监管部门与社会、市场的关系,充分发挥药学会、医疗器械行业协会等中介组织在培训、咨询、普及法律常识、引领行业规范发展等方面的重要作用。将直接面向基层、量大面广,由基层局审批、监管更方便有效,并且基层局具备实施条件的审批、监管事项,进一步简政放权,最大限度激发社会和市场的活力。

五、加强队伍建设,为履行监管职责提供有力保障

(十六)推进监管队伍专业化。开展多种形式的基础培训、现场培训及应急业务培训,加速提升全系统执法人员的实战能力和执法技能,尽快满足新体制下食品药品安全监管工作的需要。

(十七)优化监管运行机制。合理设置岗位、明确和细化各业务处室职责、完善各处室特别是综合处室之间的工作流程和运行机制,确保工作完成的质量和效率。加快食品药品协管员队伍建设,巩固和完善市、区(县)、乡镇(街道)、社区(村)四级食品药品监管网络体系,真正形成一张横向到边、纵向到底的监管网络。

(十八)加强机关作风建设。进一步巩固教育实践活动成果,继续深入落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和市委有关规定。加大机关党建工作投入力度,不断创新党建工作思路、方式、载体和内容,通过综合运用中心组学习、“三会一课”、理论研讨等有效形式,积极搭建分层次、全方位、宽领域的学用平台。通过完善落实总支、支部各项工作制度、推进党务公开、深化“四项工程”、开展创先争优活动等系列措施,严格落实“一岗双责”,全面加强各级党组织建设,切实将机关文化建设与监管工作紧密结合,积极推进“活力机关”建设,做好机关党委换届选举工作,充分发挥机关党委先行先导、基层党支部攻坚堡垒和全体党员先锋模范作用。

(十九)深化党风廉政建设。加大惩治和预防腐败工作力度,深刻汲取王燕玲重大腐败案件的惨痛教训,突出队伍特点,综合运用教育、制度、监督手段,有针对性地抓好党风廉政建设工作。健全惩治和预防腐败体系长效机制,强化人财物等重点管理岗位和审批认证、稽查执法等权力运行关键部位的监督及制约,特别是切实加强经费管理和内部审计监督,大力提高制度的约束力和执行力,切实做到有腐必反、有案必查、绝不姑息。

(二十)抓好工作落实。进一步健全完善管理体系和工作规则,特别是加强各项制度和任务的执行落实,提升政务事务运转效率和水平。进一步完善严格促进各项工作落实的督查工作机制,对各地区、各单位、各部门工作完成情况进行督查督办,使各项工作有部署、有检查、有考核、有提升。