欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

苏家屯区市场局 多措并举抓好病媒防治工作

访问次数 : 发布时间 :2018-07-27

    苏家屯区绝大部分农贸市场升级改造工程已经圆满完成,投入正式使用,干净整洁的环境和规范文明的经营赢得了百姓的一致好评。随着盛夏的到来,季节性病媒生物滋生进入了高发期,为有效防止季节性病媒生物带来的食品安全隐患,严防、严管、严控食品安全风险,区市场监督管理局全面加强农贸市场食品安全隐患防治工作,全力保障食品安全,助力创城工作全面达标。

    一是强化源头治理,切断病媒生物之源。组织召开农贸市场病媒生物防治会,所有包保农贸市场执法大队和市场主办方参加了会议,会上讲解了农贸市场病媒生物防制的具体要求和整改措施,强调各方要高度重视病媒生物的防治工作,各农贸市场要对标标准,立即整改。将病媒生物的防治作为日常巡查的重要事项,督促市场主办方对市场内出现的裂缝和鼠洞进行堵洞补隙,并依照爱卫会和创城相关标准,在市场内规范设置毒饵站;同时配合市场主办方,完成对区内农贸市场的消杀工作。从源头着手,切实做好病媒生物防治工作。

    二是加大检查力度,抓好市场内外环境卫生整治。场内环境卫生主要无乱摆乱放;地面无杂物、无污渍;垃圾箱设置合理,垃圾清运及时;严格杜绝摊外经营、占道经营情况。保证公厕内设施能正常使用,损坏的要及时修理,公厕内卫生情况保持整洁无异味。同时要继续做好市场周边占道经营和乱停乱放等问题的清理工作,保证市场周边达到创卫要求。继续加大水产区的整治力度,严管裸露销售行为。针对市场内容易出现裸露经营的面食、熟食、咸菜等直接入口食品的摊位,严格要求食品经营者在加工、经营过程中严格三防保证此类食品必须穿衣销售。

    三是加强宣传教育,提升业户自律意识。执法人员在日常监管同时,向食品经营者大力宣传食品安全知识,普及相关法律法规,引导食品经营者提升自律意识,自觉规范经营行为,从而使监管效果最大化、长远化。