欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市食药监局做客“微访谈”栏目宣传食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

访问次数 : 发布时间 :2018-03-07

2018年3月1日,由沈阳市食药监局和沈阳日报联合举办了一期“微访谈”栏目,邀请到了沈阳市食品药品监督管理局保健食品监管专家做客,为沈阳百姓讲解食品和保健食品相关知识和法律法规。



专家首先介绍了此次整治工作的基本情况。从2017年10月份开始至2018年6月,沈阳市政府按照国家和省的相关工作部署,由10部门联合在全市范围内开展为期9个月的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。

其次又介绍了本次整治工作重点行为:1未经许可生产食品和保健食品行为、未经许可经营食品和保健食品行为;2食品和保健食品标签、标识虚假标注行为;3利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式,违法营销宣传销售食品和保健食品行为;4未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告的行为;5其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

详细介绍了专项整治宣传工作我市主要做法。了加大此次整治工作的宣传力度,市政府食安办10部门联合印制了《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通告,并针对广大市民群体和学生家长群体分别印制了《致广大消费者的一封信致家长的一封信大力宣传整治工作内容公布了各监管部门投诉举报电话充分利用省、市电视台、电台、报纸、网络等十几家省内外主流媒体进行专项整治内容及成果宣传,利用QQ群、微博、微信公众号、微信朋友圈等网络力量转发推送专项整治宣传信息。

专家还提醒消费者,在选购保健食品要牢记“五个注意”。一是注意保健食品是食品的特殊种类,不能预防疾病,更不能代替药品。二是注意保健食品不能代替其他食品,要坚持正常饮食。三是注意保健食品不是灵丹妙药,切勿听信将保健食品比作包治百病的虚假夸大宣传。四是确实需要购买保健食品的,注意到信誉好、证照齐全的正规商场、超市、药店或专卖店选购。五是选购保健食品要注意认准“蓝帽子标志,索取并保存好购买票据以及选购保健食品时应警惕亲情陷阱、免费陷阱、虚假宣传陷阱和专家陷阱等。

最后请记住我们的投诉举报电话:市食药监局12331,市工商局12315,市公安局23105884,市文广局31619059,市服务业委22741951,市质监局12365,市网信办22850331,沈阳检验检疫局24192206