欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市局大力推广中央厨房进校园供餐模式

访问次数 : 发布时间 :2018-09-20

为提升校园食品安全质量水平,降低食品安全风险隐患,保障学生吃得安全营养,沈阳市食药监局大力推广中央厨房进校园供餐模式,取得显著成效。

一是积极推进中央厨房营养餐进校园工作。严格贯彻落实全市“营养餐进校园”供餐模式现场推进工作会议精神,督导企业制定营养餐标准,规范统一供餐模式。通过发挥中央厨房“四统一”(统一采购、统一检测、统一加工、统一运输)特点与优势,加强中央厨房质量控制,降低了食品安全风险隐患,使学生吃得安全、营养、健康。目前,全市共有学校669所,学生73万人,每日中心厨房配送成品的学校有32所、学生近3.5万人次,配送半成品的学校有138所、学生22.9万人次,总计每日配送学校170所(占比25.4%)、学生26.4万人次(占比36.2%)。

二是全面规范学校食堂及中央厨房供餐行为。严把“准入关”,强化学校食堂及中央厨房对供应商及优质食材的遴选,加强食品索证索票、进货查验及食品检测工作。严把“加工关”,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求,加强加工关键控制点把控工作。严把“出口关”,加强中央厨房供餐过程冷热链控制,严格执行温度控制及运输时间规范要求。通过加强食品原料与成品严检、加工环境与过程严管、人员卫生严查、冷热链运输严控,确保学校食堂及中央厨房全链条环节控制和衔接工作扎实到位,有效降低学校食堂供餐风险,带动学校食堂提升质量安全管理水平。

三是倡导现代“食育计划”先进理念。以向学生供餐的中央厨房为载体,对学生进行食品安全、膳食营养、健康饮食等涵盖“安全、营养、健康”全链条系列教育,并制定具体营养健康饮食方案,变“爱吃什么做什么”为“应吃什么供什么”,使安全营养健康知识更普及,配餐更合理,饮食习惯更科学。

四是推行学校餐饮服务食品安全责任险。以学校食堂为突破口,积极探索建立事前风险预防、事中风险控制以及事后理赔服务等机制,尝试建立了学校、保险公司双方参与的风险防控机制,积极引导餐饮服务单位参加食品安全责任保险。目前,沈阳市已有193所学校投入资金260余万元,与保险公司签订食品安全责任险合同,特别是和平区、沈河区、辽中区已实现学校食品安全责任险全覆盖,受到学校、学生及其家长的广泛好评。