欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市局严格保障“和平杯”国际青少年足球邀请赛食品安全

访问次数 : 发布时间 :2018-08-14

2018中国沈阳第四届“和平杯”国际青少年足球邀请赛于8月5日至11日在沈阳市举行,有202支参赛队,近5000名运动员、教练员参与活动。沈阳市食品药品监管局将此项活动食品安全保障工作定为一级保障任务,采用事前评估审查和活动期间全程监督方式,严格保障赛事期间食品安全。

一是开展风险排查。以沈阳体育学院、维也纳国际酒店、普拉斯酒店、宜必思酒店、金杯酒店、汉庭酒店、今旅酒店、山水富丽华酒店等8家单位为重点保障点位,赛前组织进行全面的食品安全风险排查及评估,涉及检查项目13大项共计40小项,及时查找和排除隐患,并针对发现的问题及时开展复查,确保承办单位符合相关食品安全要求。

二是抓好现场监督。赛事期间,组织驻点食品安全监督员按照工作规范要求,针对食品采购、储存等重点食品加工环节及风险食品、餐饮具消毒、从业人员健康状况、食品留样等相关内容进行全程监督指导,保证各项制度落实。同时,做好辖区旅游景区及比赛场地、赛事驻地周边果蔬销售、食品流通、餐饮环节食品安全监督检查工作,切实保障来沈运动员、教练员、游客和广大人民群众食品安全。

三是做好快速检测。事前审查评估时重点对食品加工用具、餐具、专间案台进行食品安全检测,对紫外线消毒灯效果进行评价,为事前评估提供科学依据。对接待单位采购和使用的食品原料、加工后的成品、食品加工环境等食品安全状况,以及消毒设施运行情况进行适时监测,科学指导企业及时排除隐患。同时,结合提供的菜品制定重点食品及原料的监测计划,做到食品安全快检筛查与实验室检测相结合。

目前,沈阳市食品药品监管局正在全力做好赛前食品安全保障工作,积极防范群体性食品安全事故发生,确保不发生食品安全事故,实现2018中国沈阳第四届“和平杯”国际青少年足球邀请赛食品安全保障“零中毒”、“零事故”的工作目标。