欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市局建立食品安全风险隐患排查治理工作机制

访问次数 : 发布时间 :2018-05-15

近日,沈阳市食药监局根据《食品安全法》和《辽宁省食品安全风险隐患排查治理工作制度》,结合本市实际,制发《沈阳市食品安全风险隐患排查治理工作机制

该项工作机制的建立,明确沈阳市风险隐患排查治理工作按照“隐患排查、风险会商(交流)与分析研判、隐患治理、效果评价”闭环管理的工作程序开展。一是市局各食品相关处室(单位)依照法律、法规规定的管理权限和职责,负责本环节及业务范围内食品安全风险隐患排查治理工作,定期组织开展本业务范围内食品安全风险隐患排查,每季度形成食品安全风险隐患排查情况报告二是在市局各食品相关处室(单位)风险隐患排查的基础上,定期集中开展风险交流,分析研判风险隐患性质、产生原因、影响范围及商定应对措施。三是根据研判确定的风险隐患级别,立即采取相应控制措施进行治理和排除,并在完成隐患整治工作后,风险控制的方法、措施、过程及效果进行总结确认。四是通过召开风险会商(交流)会议,对上季度完成的风险隐患整治工作进行评估确认,对其有效性、可控性以及可追溯性进行评价,评价控制措施能否防范风险的再次发生并已建立相关食品安全监管长效机制。

该项机制的实施,有助于进一步推进沈阳市加强食品安全风险管理,科学分析和准确把握食品安全风险隐患的危害,有效防范和化解食品安全区域性、系统性风险发生。