欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市局以解决“小餐饮”无证经营问题为突破大力提升餐饮业质量安全水平

访问次数 : 发布时间 :2018-05-03

“小餐饮”无证经营是餐饮服务环节食品安全监管的老大难问题,也是提升餐饮业质量安全水平的瓶颈。沈阳市食品药品监督管理局借《辽宁省食品安全条例》正式实施的东风,结合创建国家食品安全示范城市工作态势,以“小餐饮”为餐饮业突破口,在全市实施了全方位、立体式质量安全食品综合帮扶提升工程,取得了显著成效。

1.抓政策支持。从政策层面积极探索,在严格执行《辽宁省食品安全条例》的基础上,结合实际印发了《关于打造“小餐饮”“放管服”许可审批有关事项的指导意见》,设定了“小餐饮”许可审批正面、负面清单,除连锁经营企业外,经营面积80平方米以下餐饮服务单位可发放《小餐饮经营许可证》或《食品经营许可证》,80-150平方米餐饮服务单位可参照“小餐饮”许可标准进行审批,发放《食品经营许可证》,为彻底解决我市“小餐饮”无证经营问题开辟了新途径。同时,印发了《沈阳市创建国家食品安全示范城市 开展小餐饮食品安全综合帮扶提升 打造“放管服”营商环境工作方案》,对全市无证“小餐饮”进行综合帮扶提升,符合发证条件的全部进行许可合法化,解决无证“小餐饮”发证难问题。

2.抓主体责任落实。针对创城、创卫“小餐饮”重点及难点问题进行靶向定位开展“小餐饮”主体责任全覆盖检查工作。以许可持证、索证索票、信息公示、健康管理、加工操作、内外环境、餐具洗消、“三防”设施等为重点检查项目,采取地毯式排查、“双随机”抽查、晨检夜查等多种方式,督促全市14个县(市)、区对辖区“小餐饮”主体责任进行全覆盖检查落实。

3.抓监管责任落实。按照“谁检查、谁负责”原则,市局领导包区、区局领导包所、所按照网格化要求包户,每家“小餐饮”责任都落实到具体检查人员,全面强化督导考核。建立“小餐饮”监管微信工作平台,监管人员及时发布监管要求,经营者及时上传整改效果,起到了事半功倍的作用。形成“发现问题、督办问题、整改问题、质量提升”工作闭环,确保“小餐饮”综合帮扶提升全覆盖、无死角

4.抓帮扶提升。强化政策支持,提升“小餐饮”帮扶力度。以沈河区为试点,采取店面统一改造、硬件规范配置、软件集中提升等措施,成功打造沈河区西关回回营清真美食“小餐饮”帮扶提升示范街。

截至目前,沈阳市餐饮业质量安全提升工程成效明显,已发放《小餐饮经营许可证》15623户,基本实现对全市符合条件的“小餐饮”实施许可管理,真正实现了“小餐饮”从无证到有证、从有证到规范化、从规范化到全面提升的跨越式发展。