欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市食药监局举办“12331—助力健康中国梦 食药安全伴行”主题宣传日活动

访问次数 : 发布时间 :2018-04-25

为贯彻落实党的十九大关于食品药品安全的重要指示精神,根据国家局和省局《关于开展2018年全国食品药品投诉举报工作宣传活动的通知》要求,宣传食品药品安全社会治理,打造共建共治共享的食药安全新格局,进一步提升12331的品牌知名度和公众知晓率,全面展示食品药品监管部门服务为民、规范良好形象。作为沈阳市创建食品安全示范城市工作的重要内容,3月31日上午900分,2018年3月31日上午9点由沈阳市食品药品监督管理局主办的“12331—助力健康中国梦 食药安全伴你行”主题宣传活动启动仪式在大润发超市南京街店广场举行。

此次活动启动仪式和平市场监督管理局的协助下,与大润发超市南京街店合作,在大润发超市南京街店门前广场搭建启动仪式舞台、悬挂横幅、设立检验检测平台、政策法规咨询台及假冒伪劣药品展示台等。粘贴宣传海报和宣传标语30张,发放市局统一制作的12331宣传手册、食品药品安全宣传单1800余份,现场咨询群众达余人。启动仪式结束后,沈阳市药监局社会监督办组织参加本次活动的全体沈阳市食品药品安全社会监督员代表(人大代表、政协委员、行业代表、社区书记等)分两组对“放心超市”及“明厨亮灶”进行现场调研。

上午十一点,沈阳市食品药品监督管理局的领导和参加活动的全体监督员代表在大东区诚真餐饮有限公司进行了座谈。 座谈会上,沈阳市食品药品监督管理局的领导就全市创建国家食品安全示范城市工作进展、食品安全义务、监督员职责等有关情况向与会人员作了介绍,希望食品药品安全社会监督员能认真履行食品安全监督职责,及时反映和举报发生在身边的食品安全违法违规行为,共同营造食品安全社会共治的良好氛围。社会监督员代表也都做了踊跃的发言。“食品安全直接关系到千家万户,与广大群众的生活息息相关。我们作为各行各业的代表,必须义不容辞地关注身边的食品安全问题,尽可能地参加食品安全监管部门组织的各类监督活动,利用各种渠道有意识地学习食品安全相关知识,积极向群众宣传国家食品安全法律、法规、有关政策和食品安全知识,以便更好地履行义务监督员的职责。” 市人大代表、辽宁同格律师事务所胡伟律师如是说。市人大代表沈阳市大东区卫生监督所雷云主任也在会上给我局的社会监督工作提出了很多有创造性的建议意见。

通过“食品药品投诉举报12331主题宣传日”宣传活动,广泛动员了社会公众、媒体、企业、相关政府机构等多元主体积极参与食品药品安全社会共治,推动形成人人关注食品药品安全,共同筑牢食品药品安全防线的社会氛围,进一步提升了食品药品监管效能、延伸监管触角、创新社会管理的抓手。今后我局进一步把“食品药品投诉举报热线12331”宣传工作深入开展,利用各种可利用的媒体加大宣传,进一步提高人民群众对“食品药品投诉举报热线12331”的知晓率。强化公众饮食用药安全意识,引导社会各界积极参与食品药品监督,推动形成社会共治格局。