欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

执法约谈初见成效 订餐平台审核机制得到加强

访问次数 : 发布时间 :2018-03-27

执法约谈初见成效 订餐平台审核机制得到加强  

                ——市食品支队网络订餐平台数据监测情况

 

落实网络订餐平台食品经营资质审核责任,加大对网络订餐平台监管力度,按照创建国家食品安全示范城市要求,市食品支队于3月12日对网络订餐平台东北区负责人进行执法约谈,要求各网络订餐平台对所有入网食品经营者资质展开全面自查,并将不符合入网要求的食品经营者全面下线处理。

市食品支队于3月15日对美团外卖、百度外卖和饿了么三大网络订餐平台入网食品经营者的审查许可证情况进行“双随机”抽查,也是对平台自查情况进行抽检,结果显示,网络订餐平台仍然存在未公示食品经营许可证的入网食品经营者进行网上售卖。针对本次稽查中存在的问题,责令美团外卖、百度外卖和“饿了么”等网络订餐平台立即对检查中存在问题的入网食品经营者进行下线处理并整改,提交整改报告,待合格后方可上线经营。

市食品支队通过电子取证实验室网络监测系统,曾在3月6日对网络订餐平台数据进行监测(监测数据为2月初数据),数据显示,外卖平台未公示食品经营许可证现象仍占有很大比例。

    网络订餐平台经过两天的自查,此次“双随机”抽查结果较上次监测合格率有了明显的提升,对三大网络订餐平台执法约谈初见成效。但相对于合格率达到100%,还有一定的差距。市食品支队会继续加大网络订餐平台的监管力度,规范网络订餐经营行为,保障市民饮食安全。