欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市食药监局加大网络食品监管力度 保障百姓网络消费食品安全

访问次数 : 发布时间 :2018-03-20

  为推进国家食品安全示范城市创建工作深入开展,沈阳市食药监局不断加大网络消费食品安全监管力度,积极保障市民网络消费食品安全。
  一是强化日常监管。2017年专门成立沈阳市食品监督执法支队网络食品监管科,并指导各地区安排专人从事网络食品监管工作。截至目前,共3次约谈网络第三方平台东北区负责人,督促落实食品安全主体责任,严格执行入网商户资质审核制度,完善网络订餐在线投诉和售后维权机制。
  二是加强专项稽查。分别对百度外卖、美团外卖和饿了么网络订餐平台进行“双随机”执法稽查,并对入网商户是否具备上线资质进行核查,监督三家平台下线6006家入网商户。
  三是开展专项抽检。组织从淘宝、天猫、京东等网络平台购买食品,进行网络经营食品专项监督抽检,截至目前共抽检21批次,1批次不合格。
  四是探索智慧监管。目前,正在有序开展电子取证实验室项目建设筹备工作,预计2018年底前正式投入使用。通过建设电子取证实验室,既可以对网络食品安全执法提供专业的技术支撑,又可以运用电子数据证据实现对网络食品违法案件的智慧高效监管和取证执法。
  五是发挥消费者、媒体作用。通过曝光违法平台和违法商户,提高消费者自我保护意识,在网购前或订餐前仔细甄别商户或商品的合法性,如发现违法商户或商品,及时进行投诉举报,共同维护网络食品安全环境。