欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市局加强“两会”期间食品药品安全保障

访问次数 : 发布时间 :2018-03-12

为切实保障2018年全国“两会”期间食品药品安全,沈阳市食药监局突出问题导向,紧抓工作重点,通过采取四项措施,保障“两会”期间食品药品安全。

一是开展基层食品安全监管工作情况联合督查。联合市委督查室、市政府督查室组成3个督查组,落实“党政同责”、网格化监管、落实“四有两责”、食品案件查处、小作坊小摊贩小餐饮治理14项创城有关工作开展情况为督查内容,对14个区、县(市)开展为期5天的专项督查。特别是,对食品企业落实主体责任情况进行实地暗访检查,对检查过程中发现的问题进行梳理并反馈各地区,明确问题整改时限和要求,及时跟踪督查,用严格的监管倒逼企业落实主体责任。

二是开展城乡结合部和农村地区食品安全治理。制发《沈阳市城乡结合部和农村地区食品安全治理工作方案》,组织以各区城乡结合部、新民市、辽中区、康平县、法库县的食品生产企业、食品生产加工小作坊、小餐饮店、小食品店、农贸市场、食用农产品集散地为重点治理对象,以要求食品生产企业主体责任落实率100%、加大地产食品抽检力度、强化食品经营者主体责任落实、对食用农产品销售者开展全面排查、严厉打击农村餐饮单位“两超一非”违法行为等11项措施为工作内容,3月5日开始全面开展城乡结合部和农村地区食品安全治理工作,强化食用农产品源头治理和食品生产经营行为全过程监管,对涉嫌食品安全犯罪的案件及时移送公安机关。

三是加强药品和医疗器械监管。加大药品、医疗器械从生产到使用各环节监管力度,研究制定2018年药品生产企业检查计划清单》、《药品生产企业风险点清单》和《医疗器械生产企业分类分级监管目录》,组织开展沈阳市医疗机构制剂配制销售情况调查,并对市管高风险药品经营企业启动现场检查工作,集中治理药品批发企业挂靠走票、数据造假等突出问题。

四是加强应急值守和舆情监测“两会”期间,严格落实24小时值班人员在岗值班和领导带班制度,并保障12331投诉举报电话24小时畅通,高效解决群众反映的食品药品安全问题。认真执行重要紧急信息报告工作要求,畅通全市食药监系统信息报送渠道,市、区(县)两级224名食品安全应急处置人员随时待命,确保一旦发生紧急情况,快速反应迅速、有效应对,最大限度减少损失、控制影响。