欢迎访问沈阳市食品药品监督管理局 联系我们 登录 | 
站内搜索:
网络搜索:

沈阳市药品不良反应和医疗器械不良事件监测中心积极开展化妆品不良反应监测工作

访问次数 : 发布时间 :2018-03-06

    2017年,沈阳市药品不良反应和医疗器械不良事件监测中心全体同仁在化妆品监测工作上尽职尽责、献计献策,经大家共同努力,年底取得了化妆品不良反应监测报告数427份、撰写激素依赖性皮炎和严重化妆品不良反应调查报告13份的优异成绩,每百万人口达52份,超额完成40份/百万人口的工作目标,较比2016年度增长近400 %(2016年上报86份)。

    去年,是全省化妆品监测工作全面铺开的第一年,市中心也将此项监测在和平、大东、皇姑、铁西、沈河和苏家屯区六区县局展开。在全市监测人员零起点基础上,市中心反复多次组织监测人员学习报告程序、报告内容、如何抓取报告信息以及相关化妆品监管方面的常识;同时为加强与省、市化妆品不良反应监测哨点医院的交流与合作,还组织召开了全市化妆品不良反应监测工作论证会,邀请医大一院、市第七人民七院等医院针对化妆品不良反应报告上报的突出问题进行了深入的研讨,并聘请了丹东市传染病院刘丽杰主任专程到会讲课并做工作经验介绍;到化妆品监测哨点医院进行走访和调研,协助解决上报过程中存在的难点和问题等等。通过多措并举,全市监测人员集思广益,拓宽了工作思路及上报途径,并积极采取相应的管理措施,有效调动了医护人员积极性,收到了良好效果。